有关谦让的作文
在生活中不免有一些争执,这些争执的起因往往是微不足道的,但人们缺乏一点宽广的胸襟,就发展为争吵。如果我们能首先谦让,大度一些,结果肯定会好很多。"退一步海阔天空"说的也就是这样的情景吧!谦让是一种品行,一种气质,更是一种风度。它就像交往中的润滑剂,减小了摩擦,送来了温润。在我自己的生活中,就曾发生过一件事情,它让我明白了为什么谦让在我们的生活中是如此重要。
有一天,妈妈让我提了一个蛋糕去看望外婆。我就提着蛋糕到了车站,乘着一辆公共汽车就出发了。
车里很挤,我只好紧紧护住蛋糕,不让它被挤坏。可是旁边坐的一个中年妇女总是拼命往我这边挤。这样一来,我的蛋糕就更危险了。我用求助的目光看着她,希望她能不再挤我。她居然变本加厉地挤我,我这才看见她手里还抱着个孩子。那孩子四五岁了,应该能走路了,还抱在怀里,弄得我都没地方站了。真是气死我了!
我想:车在中间要停下,那时候上上下下的,可以有不少的空位。我就可以坐下来,免得受那女人的气。正这样想着,"喀……"车停了,我心里一喜,心想:这可真是天助我也啊。连忙往前挤了挤。我旁边的一个人站了起来。我心里更高兴了:这个座位可就让我这个"近水楼台"者给占了。我得意地向那女人望去,忽然有些同情她了:她抱着那么大、那么重的孩子,肯定会很累吧?就在我同情她的时候,那女人抢先了,她把手一伸,将孩子放在了那个空位上,还回头朝我笑了笑。我真后悔:刚才为什么要同情她?这下可好,我这"近水楼台者"没得上座位,那女人倒"先得月"了,自己占个座位,连孩子也占着座儿。我忿忿地瞪着她,借此来发泄自己的怒气。
她忽然转过头向我笑了笑,刚才还气呼呼的我突然有些不知所措了。只见她坐下的身子又站了起来,坐到她孩子的位子上了去了。显然,她有意把座位让给我。我真是吃惊,又很感动,还很羞愧,一面坐下,一面不自然地笑着,真是尴尬极了——刚才,我为了一个位子凶巴巴地瞪了人家老半天,可人家却报以微笑,还把座位让给我。我无地自容,真想找个地洞钻进去。
不过我想:在公交车上时,我如果跟她抢座位的话,她就不会让座给我了。在生活中,人们就应该互相谦让,你让了我,我也自然会感激你。如果我们对别人多付出一点微笑,别人也一定会感激你,帮助你。谦让不等于失去,如果你对别人谦让,那么你获得的比失去的将会更多。谦让是一种美德,如果我们都学会谦让,那么我们的人际关系就会更加美好。我们与陌生人之间将不再陌生,人与人之间心灵贴得更近,我们生活的社会将被营造出一种和谐的气氛。那会更有利于我们的进步。
为了交往中的那种奇妙的感受,学会谦让吧!因为它确实是生活中不可缺少的元素啊。