有关谦让的作文
谦让,是我们中华民族的传统美德,妈妈从小就教育我“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。我也是处处听从妈妈的教导,对同学,对朋友谦让有礼,为此,我在班里的人缘很好。可是,最近发生的几件事却让我产生了困惑。
星期天,我的小表妹乐乐来我家做客。乐乐来之前,妈妈对我是千叮咛万嘱咐,要我让着妹妹,照顾好她。我自然是满口答应。妹妹来了,没想到她简直就是个小“魔王”,霸占我的学习电脑和零食不说,居然还把我的暑假作业撕了折纸飞机。我要拿回暑假作业她居然还不肯。我火了,冲她大叫:“讨厌鬼,还给我!”谁知这家伙居然瘪了嘴哭了,妈妈听到了,就训斥我:“荣晟,你干嘛冲妹妹大吼大叫的,你要让着她。”我挨了骂,沮丧极了,低着头在那里生闷气。妹妹见了我的样子,却立马破涕为笑,得意地冲我做了个鬼脸,气得我冲她直挥拳,却不敢打下去。唉,我真是委屈啊!晚饭过后,妹妹又来找我玩,我本来不想理她,可想想妈妈的话,再者她是客人,我只好放下书陪她下跳棋。她的技术也太菜了,不一会儿就输了。于是她想悔棋,我不让,她恼羞成怒,居然伸脚用力地踢了我的肚子,我疼得蜷起了身子,眼泪都出来了,妈妈看到了,摇摇头说:“唉,荣晟啊,你怎么这么娇气啊,妹妹才多大啊,哪有那么大的力气。”能有多大力?她简直就是“武林高手”好不好!再用点力,估计我都要被路踢出内伤了!
周末,妈妈约了几个好朋友出去玩。同行王阿姨的儿子盼盼也太能吃了,还没到目的地呢,带的一大包零食就吃完了,他还一个劲儿地嚷饿。可这里是山区,哪有食物买啊。我带的食物不多,不过还好包里还有一块巧克力,我也饿慌了,可又不好意思一个人吃独食。于是我拿出巧克力问盼盼:“我有块巧克力,你吃吗?”我心想,他肯定不好意思要,那我就分半块给他。可谁知,他一把夺了过来,说:“要要要!”话音刚落,巧克力就全进了他的嘴。我傻眼了!我没说我不要啊!
我忽然觉得,这个世界已经不适合谦让了,在班里,我帮那些动作慢的同学值日,可时间长了,他们反而觉得那就是我的事了,我一天没做还要怪到我头上来;出去玩,同伴有两个大包,我只有一个,看他太累,我习惯性地接过一个心想两个人轮流背,可以帮他减轻一下负担,可他却再也不管那个包了,累得我够呛。唉,我好迷茫,难道这就是谦让的代价?我是否还应该继续谦让下去?