爱,这个我们很熟悉的字眼。爱,人人都知道,但,又有多少人会对别人给一些关爱和温暖呢?
“最美爷爷”占祖忆、“最美护士”林小娟、“最美战士”吴奇龙、“最美司机”吴斌……相信大家对他们并不陌生。他们帮助他人时,已经置生死于度外,忘记了自己,心中只有他人。他们挽救了鲜活的生命,也有人为他人而献出了自己宝贵的生命。如“最美司机”吴斌,当他开着大客车行驶在高速公路上时,前方的一辆半挂车上突然飞出了一块铁片,正好撞碎客车的挡风玻璃,深深扎入吴斌的身体。他用生命的最后一点力量,把客车靠边,慢慢停好,再让乘客赶快下车,然后,他倒在了座位上。当120救护车赶到时,一切已经太晚了,他永远地走了。这是司机对乘客的爱。
曾有一幢民房不慎失火,年轻的妈妈和刚满月的婴儿被困在屋内。这时,燃烧的房梁倒塌下来,她一下子冲上去,顶住房梁,大声喊道:“救救我的孩子!”刹那间,她变成了一只灿烂的火凤凰。警犬冲进去。救出了在襁褓中的婴儿。警犬刚刚跑远,只听轰隆一声巨响,整幢民房塌了下来,大火吞噬了这位可敬的妈妈。而在1912年,泰坦尼克号撞上冰山即将沉没的时候,一位父亲把自己2岁和4岁的儿子放在救生艇上,而他却没有登上船。孩子得救了,而父亲却永远长眠在深不见底的海底了。这是父母对孩子的爱。
其实,关爱别人很简单。当你在母亲肚子里的时候,你的父母就开始爱你了;你出生后,父母心中最重要的就是你;当你蹒跚学步,父母便一刻不停地在你身边,怕你摔了;当你上幼儿园的第一天,父母就不厌其烦地带你报到,叮咛几句,走时还回头望你几眼;当你生病时,父母着急地到处找医生,天天准时为你熬药、喂药、打针……原来,觉得父母关心我们是应该的。长大了,才知道父母不容易,他们为我们,几乎操碎了心。所以,才懂得要多关爱别人,别人才会关爱你。
在学校里,同学摔倒了,你会扶他起来,还是哈哈大笑?在公交车上,老人没有座位,你会主动让座,还是不屑一顾?在家里,父母叫你帮忙做家务,你是高兴地一口答应,还是生气地说“不”?在大街上,你发现一个废纸盒,是把它捡起来,还是一脚踢飞?在超市里,有小孩和爸爸妈妈走散了,你会怎么样呢?如果换作是你,别人不帮助你找父母,都是自顾自,那么你会怎么想呢?
关爱别人也是关爱自己。当别人关爱自己时,自己一定要记住,等他有困难时,自己也就可以帮助他,这是一种快乐;当自己关爱别人时,别人同样也会记住你,等你有困难时,别人也会过来帮助你,你感到很幸福,这也是一种快乐。