不是每条小溪都能融入大海,不流动就会成为死水;不是每粒种子都能长成大树,不生长就会成为空壳;不是每个生命都能焕发光彩,不努力就会成为废人。只有努力,才能到达成功的彼岸。——题记
有人说,努力是茁壮成长的幼苗,终有一日会长成枝繁叶茂的大树;有人说,努力是含苞待放的蓓蕾,终有一日会开出娇艳欲滴的花朵;有人说,努力是活泼奔放的溪流,终有一日会汇成浩瀚无边的海洋。我却说,努力是开启成功之门的钥匙,拥有它,成功的彼岸就不会遥远。
台湾女作家杏林子12岁患上类风湿炎,之后一直各病魔纠缠不休,一生中的许多时光都与轮骑为伴,可她却热爱生命,笔耕不辍,先后出版了20多部文集,1980年还当选“台湾十大杰出女青年”。她创办了伊甸残障基金,致力为残疾朋友服务。杏林子热爱生命,顽强生活,并做出了惊人的成绩,而作为健康人的我们有什么理由半途而废,放弃堕落呢?
英国剑桥大学教授霍金,21岁患卢伽雷氏症,被终身禁锢在轮骑上,1985年又因一次手术失去说话功能。尽管生活自理都极其困难,但他身残志坚,取得了惊世骇俗的伟大成就,成为国际物理学界的超新星。虽然他那么无助地坐在轮骑上,而他的思想却出色地遨游在广袤的时空里,解开了宇宙之迷。霍金不断求索的科学精神和敢于向命运挑战的人格魅力深深地打动着我。
天才等于1%的天赋加上99%的努力。天赋固然重要,但努力却更加不可或缺。只有持之以恒,通过不断的学习和努力,我们才能打开属于自己的成功之门,踏上属于自己的幸福之路!