描写合作的作文
追忆至几千万年前,当人类还不是自然界充满智慧的主宰,许多双忍饥挨饿,虎视眈眈的眼在无时无刻的瞪着你。你,是选择死亡,还是生存,是选择合作,还是竞争?
竞争,对于人的发展和社会进步有促进作用,世界离不开竞争,自然界,动植物会为了一点利益相互捕杀,偷掠,官场上,多少得罪人的勾心斗角,冷箭暗器,世界上,多少发达国家乃至发展中国家为打破一超多强格局在全国发展。竞争,它给予人的是最大限度地激发我们的潜能,不断提高效率,发现自己的局限性。德谟克利特曾感叹过:“不敢同冠军较量,就永远争不到冠军。”从这一面来看,或许,选择竞争是相当正确了。事情的两面性不至会如此,竞争的不利,与它的好处是同重的,我们中考前,许多人避免不了紧张与失眠,竞争的压力和心理的防御是重要的,也许它会产生竞争中偏激的思想:嫉妒产生的是向别人投射冷箭暗器,在竞争之外的猎杀,使人走向极端变得卑劣,从而言之,竞争不能盲目断行。
合作,是个人或群体间为达到共同的目的需要的彼此合作,世界离不开合作,自然界,为了避免或减少被狩猎者所捕杀,通常会采取合作保护群体的做法,官场里,党派之间需要合作才能使自己不易被排挤,楚时《离骚》的作者屈原就是因不参与而被排挤才有了如今投汨罗江。更不用说世界上正采取经济一体化的贸易,没有合作,闭关锁国的清政府也为之垮台,中国有句老话:人心齐,泰山移。是的,有多少名人学士为了它赞叹出千古名句,一个人的力量或许是有限的,但群体的力量,是无比强大的,人们会说:“这样,选择合作是正确了的吧。”我却说:“不。”合作的双刃在于前者,竞争是不可分开的,没有了竞争,合作的力量止步不前,分享如今的喜悦却不看今后的结果,可能也不是永远的成功,所而言之,合作不可孤行。
那么把两方面的选择都否定了,也就没了答案,而去把竞争与合作相互融合,作出你中有我,我中有你的关系,不就为双赢了吗?在合作中竞争,向对手学习,在竞争中合作,发扬团结向上精神,不以成败论英雄,古就有谚语:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”是的,在今后的选择上,也许只是双选才能体现“双赢”,也就选择了“双赢。”