生活犹如一望无际的大海,人便是茫茫大海上的一叶扁舟。大海没有风平浪静的时候,人生也总有欢乐和忧愁。面对生活中的挫折与失败,面对生活中种种不舍,我们应该学会放弃,放弃生活中那些无谓的追求。学会放弃意味着懂得拥有。
人生有时需要不舍的追求,追求梦想,但同样人生有时需要学会放弃,放弃无谓的努力和无结果的追求。坚持理想,勇于追求是一种精神;敢于放弃,学会放弃是种境界。当你执著的追求毫无结果时,当你的努力是徒劳无功时,你就应该学会放弃,放弃无谓的追求与徒劳的努力。也许,生活从此不同,生命会从此更加精彩。
一位哲人说过:“人生犹如登山,而成功的定义不仅仅是到达峰顶,也许人生的成功就在于欣赏山腰的景色。”在人生这条崎岖坎坷的路上,学会放弃。在自己力不从心的时候学会放弃。成功不仅仅到山顶,路边的景色同样美丽,同样精彩。我们要学会在放弃时欣赏另一种人生美。
学会放弃并不意味着无原则、无条件的退缩。世上因有了愉快的追求而多姿。在该放弃时放弃,该坚持时坚持。一味的退缩与妥协不是真正的放弃,而是懦弱的表现。学会放弃意味着懂得拥有,懂得自己的真正实力。
学会放弃意味着从自己不擅长的方面退下来而集中精力投入到自己擅长的方面。有取有舍方能适应成功的人生。是学会放弃让列文虎克发现了微生物世界;学会放弃让鲁迅先生弃医从文,成为中华民族的精神脊梁;是学会放弃让伦琴发现了x射线,动摇了经典软软科学体系。学会放弃,放弃自己的弱势,让自己的强势、优点得到发挥。在成功的道路上,学会放弃是助推器,是催化剂。
在人生的航程中,学会放弃像一座灯塔,指引你走出迷雾,驶向成功,学会放弃像一颗启明星,导引你走出人生荒漠,迈向绿洲!
学会放弃,赢得精彩人生!