“向组织申请,如有警组出现身体不适或其他不宜值乘T369和G6265次列车的情况,我自愿替乘或添乘这两条线路,如人手不足,我愿意放弃休息连续乘务直至疫情结束。”这里提到的T369和G6265次列车从大连发车,一趟贯穿湖北全省,一趟终到武汉。临近春节,90后乘警刘佳武递交了这样一份“请战”申请书,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情过程中,请求做一名“逆行者”,他列出四条理由,最后一条亮了:年轻党员遇有突发情况理应冲锋在前。刘佳武是沈阳铁路公安局大连公安处乘警支队的一名乘警。按照常规安排,他在农历腊月二十七跑完佳木斯这趟线路,腊月二十九一早就可以下班回家,大年三十和正月初一休息,正好和家人过一个团圆年。但新型冠状病毒感染的肺炎疫情的蔓延,却让这个小伙子给自己的春节计划来了个“急刹车”。
1月22日,是腊月二十八,他在火车上写下了一份申请书,郑重申请值乘T369和G6265这两次列车。这两趟途经重点疫区的火车行程相对较远,又正值春运高峰,像T369次列车的超员率普遍在40%以上,单程就要38个小时,人员集中处于相对密闭的空间,防控疫情的压力极大,而在这两次列车上执勤的都是相对年长的乘警,在刘佳武看来,这种时候,自己是年轻人,要顶上去。他在申请书中列出的理由有四条:一是近期没有感冒咳嗽发烧等症状;二是长期坚持锻炼,身体素质好,抵抗力和免疫力较强。对于这一点,刘佳武在接受记者采访时透露,自己曾跑过两届马拉松,还在沈阳铁路公安的运动会上得过400米的亚军,“底子没问题。”说到第三条理由,刘佳武用了“绞尽脑汁”这个词,他说自己的丈母娘是位退休医生,所以他在申请书上提到了家有医生,所以日常习惯较好,具备一定的防护能力。“我就是想上,想尽办法给自己找理由,怕组织不同意。”刘佳武说。其实,刘佳武觉得他第四条理由一亮出来,就不需要其他任何理由了——我是一名年轻党员,在急难险重事件面前,必须冲在前头,这没啥说的。于是,今年除夕,本应在家吃年夜饭、看春晚,刘佳武却“如愿”替换同事出现在开往上海的T131次列车上。
当时,抗击疫情的形势非常严峻,列车到达上海站之后,他特意还跑到车站附近为同事买口罩,跑了多家药店,好不容易在一位卖服装的大姐那买到了15只口罩。他还在途中,通过电商平台用手机为武汉捐了款。没承想,在上海站往回返的途中,出现了大家都不希望出现的一幕,一位锦州的旅客发起了39.2℃的高烧。刘佳武和同事们赶紧穿戴好防护装备,在第一时间对发烧旅客及其丈夫进行了隔离,同时测量体温,询问是否有旅居湖北武汉的经历。得知这名旅客并没有旅居湖北的经历,也未在近期接触过湖北籍密切接触人员,但不能大意。经各方面沟通,发烧旅客在南京站被急救车接走,紧接着,车厢内进行了消毒。随后,刘佳武给南京方面的医院打电话了解情况,得知那名旅客只是普通的发热,与疫情无关,才长舒了一口气。写申请书、大年三十处置高烧旅客事件,这两件大事刘佳武都瞒过了家人。
刘佳武说,自己只是一名警察,所能做的是保障好每一条铁路路线,于是,写下了那封“请战”申请书。对于这件事,这位1992年出生的年轻人不认为有啥值得夸赞的,他觉得其实是既“热血又无奈”,只恨自己不能做得更多。