“将剩余3名从武汉来的人员情况摸排清楚就回去”。正月初四深夜11点48分,魏彩凤挂了丈夫的电话后,又继续投入到繁琐的统计工作中去,这已经是她熬夜加班的第6个晚上。魏彩凤作为街道这次抗击疫情的骨干力量,从与上级卫健部门的沟通对接,到与各工作片、各村的统筹协调、统计信息,以及街道各项抗“疫”工作的安排部署,她的岗位尤为重要,也格外繁忙,在农历春节这个特殊时期,她就是默默战斗在抗“疫”一线的最美巾帼逆行者。
挺身而出,首个请缨作战
勇挑重担,舍小家护大家
“我昨晚又没和闺女说上话”。这已经是魏彩凤连续6天早上重复的口头语。作为一个3岁孩子的母亲,她想与孩子亲近的心情不言而喻,但是为了更好地抗击疫情,她义无反顾,始终坚守在自己的工作岗位,挑起最为繁琐复杂的工作。从腊月二十九开始,她便连续奋战在街道第一线,无法兼顾到丈夫和家庭,还把女儿“推给”身体处在术后康复期的婆婆。农历春节她放弃了唯一回娘家团聚的机会,主动投入到这场没有硝烟的战争中。“现在就是舍小家顾大家的时候,放心就行,家里有我们”,面对家人发来的信息,她擦干泪水,将对家人的愧疚化为工作的动力,继续投入到紧张繁杂的工作中去。
意志坚定,越艰险越向前
随着疫情防控形势日益严峻,为深入掌握街道辖区内群众健康状况,除了对各村进行日调度外,她对辖区内17个药房逐个进行了走访,形成统计台账,全面掌握辖区内发热群众情况,每日进行调度,确保信息全覆盖无遗漏;为了更好更快地做好群众宣传,她与各工作片工作人员发放宣传材料28500余份,宣传横幅200多幅,实现街道辖区全覆盖;组织动员各村用酒精、消毒液进行消毒,累计消毒面积120万余平方米。她的工作桌上常年放着胃痛药,连续几天不规律的作息已让她胃病发作数次,每次胃病发作,她都疼得吃不下饭,每每总是“好了伤疤忘了疼”,始终坚守在防控疫情工作的第一线。