2020年2月11日,过完元宵节本应是春运返程的高峰,可是随着新型冠状病毒疫情防控形势的严峻,停靠黄陵地区的火车车次也相继减少。延安铁路公安处黄陵站派出所认真履行工作职责,科学依法打好抗击疫情阻击战,确保疫情防控工作措施落到实处。
2020年是90后铁路公安民警张子奇入警的第一年,见习期满后被分配到黄陵站派出所,春节期间主动要求在岗值班,由于疫情防控形势严峻,张子奇从年前到年后已经有2个月没有休假了,可是他总是说,“站勤岗就是我的一线,不能像医务人员一样在抗“疫”一线战斗,我就在自己岗位上贡献一点力量”。
停靠黄陵站、黄陵南站的2对客车成了黄陵地区唯一的长途出行工具。每天上站执勤的张子奇早上出门第一件事是做好自我防护,检查同行人员是否戴好口罩、护目镜,到达执勤地点赶在旅客进站前带领辅警配合卫生防疫部门和车站做好对售票厅、安检口、候车室、检票口、站台的消毒工作,垃圾桶、栏杆、把手、座椅一切旅客可能接触到的地方都要用酒精进行消毒。
旅客进站后,张子奇会站在候车室门口检查进站旅客是否戴好口罩、配合卫生防疫部门测查旅客体温,盯控旅客是否带有禁止和限制携带物品。利用旅客候车时间,向旅客发放《预防新型冠状病毒手册》,深入做好抗击疫情的宣传工作。
列车到站前,张子奇就要组织旅客安全乘降了,旅客排队进站时,张子奇还不忘提醒旅客人与人适当保持3米以上的距离,上车后一定要服从客运人员安排隔空就坐。下车旅客出站时,他要引导旅客按照距离排好队,配合黄陵县联防联控办公室设置的流入人员筛查点对旅客进行落地筛查、登记等工作。
下午下班回到派出所,张子奇还不忘督促同班组人员身体消毒,用肥皂洗手、将洗过的衣物消毒烘干。吃完饭后所长要求他早点休息,保持体力,可是闲不住的他又积极协助同事对厨房用具进行高温消毒。
这就是黄陵站派出所的90后民警张子奇,他只是全国战斗在抗击疫情工作一线警察中的普通一员,他刚刚参加工作,他牢记人民警察的入警誓词,冲在抗击疫情前线用实际工作守护着辖区群众的出行平安。