“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人和死神抢人罢了。”这是最近网上很流行的一句话。2020年春节前夕,一场突如其来的新型冠状病毒疫情在全国蔓延开来,武汉疫情牵动着全国人民的心。
2003年,17年前的那场非典,当时的90后还在上小学,对非典的认识并不是很清楚,只是脑海里有点模糊的印象,17年后的今天,新型冠状病毒又一次重来,来势汹汹,但是我们90后长大了,在疫情面前,我们勇敢、独立、坚强,我们有信心打赢这场攻坚战。
1990年,当第一批90后出生,随即社会上就出现了90后“非主流”、“太脆弱”、“不敢吃苦”的一些标签,但是在2020年后的今年,第一批90后已经年满30岁,而立之年的我们身上的担子更重,生活中处处有我们90后的身影,我们长大了,我们有能力去保护我们的家园。
在前面几天的新闻报道中,很多文章里都能看到我们90后的身影,新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,27岁的重庆两江新区第一人民医院护士黄佳,不畏危险,连续在疫情隔离区忙碌一周。她本是消化内科的护士,所学的专业也和疫情无关,但是她主动请缨,深入一线。
隔离区的工作枯燥而且繁重,并面临着很多风险,每天工作至少是八个小时以上。穿上“三层衣”,先工作服,再隔离服,最后穿防护服,戴口罩、护目镜、面罩……口罩和护目镜由于边缘太紧,她的脸上被勒出了两排暗红的压疮。但是她从不后悔,她说:“现在是我们90后敢担当的时候了,我正在做一件因该做的事。”
1月23日,新型肺炎疫情加剧,刚刚回老家江西宜丰休假两天的中部战区总医院护士舒纯和在吉林四平休假的护士王欢,在了解到医院同事正奋战在抗击疫情第一线,万分焦急,历经近18个小时,最远2000多公里里程,赶回到中部战区总医院,来到了抗击疫情第一线。
好样的舒纯,好样的王欢。
哪里有困难,哪里就有人民子弟兵的身影,只要需要,他们就会挺身而出。除夕夜晚,经中央军委批准,解放军派出3支医疗队共450人,分别从上海、重庆、西安三地乘坐军用飞机出发,在海军军医大学援鄂医疗队中,有43位“90后”女护士,她们的平均年龄25岁。
在花一样的年纪里,在疫情面前,她们不仅不害怕,反而深入一线,奔赴一场没有硝烟的战争,为了这场攻坚战贡献出自己的一份力量。
对于大多数90后,这注定是个难忘的“团圆年”,但是作为新时代的90后,我们要积极响应党和国家的号召,用自己的实际行动去抗击疫情!向身边的人讲解好新型冠状病毒,不传谣、不恐慌,只要人人都迈出一小步,疫情就能早点结束!
在这个特殊的时期里,全国人民都面临着疫情带来的风险和考验,但是我们要相信国家,相信在疫情一线的科研专家、白衣天使、人民解放军……向所有“逆行者”们致敬!愿你们平安归来!