人生就像花一样,出生时,我们都还是小巧可爱的花骨朵,含苞待放;长大后,我们就是坚强自信的风铃花,芬芳馥郁;暮年时,我们就像海棠花一样,温和且顽强地活着。一生太过短暂,我们要抓住仅有的时间像花一样努力绽放自己的光芒。人生如花,不是为了花落,而是为了灿烂。
每天,我都早早地醒来,迎着一路的冽风和冷雾,骑车到达学校。站在学校门口,看着身边大大小小匆忙的身影,我才顿然醒悟——还剩不到一百天,就要中考了。慢慢走进校园,脑海里不断地思考着:这两年多,我究竟努力了吗?
蓦地,一阵冷风吹来,我不禁缩起脖子抬头,却忽然发现校园里的那棵树——正在寒风中微微颤抖着,树叶早已掉个精光,光秃秃的毫无生气。明明还是二月的冷天,不该有花的出现,某支枯枝上却有一小朵花的身影。那是小小的一朵、白色的花,在冷风中坚强地绽放着自己,看起来弱不禁风,但仍然努力地盛开着微小的美丽。
我不知道这棵树叫什么名字——或许只是一棵普通的树,花开花落,孤独地生存。但正因为是不知名的树,我才觉得像自己:周围的花草都在为春天的到来而蓄势,我却还在枯萎着,没有奋斗的准备。
这像极了我周围的人们,他们都在为了中考而努力着,准备到时可以一展身手,一举考上理想的学校。他们每天都在进步,可能只是一点点的进步,那也值得夸赞。我却不同,每天都浑浑噩噩的,不知所向,不知前进的动力在哪里,也不知该如何去努力变得更好,像只无头苍蝇一样迷茫。
我不知道世界上是否会有另外的人也像我这般模样,在嘈杂的人群中也努力地活跃,努力地跟上他们的步伐,像个步履蹒跚的老人,想挥手喊停,但又害怕被时代淘汰,只好亦步亦趋。可是当我看见那棵枯树上的小白花时,我好像逐渐在迷雾中找到光亮——我已经长大了,该学会如何变得更好了,哪怕那点“好”不足别人的十分之一,那也是属于我自己的光芒。
人生就是一道数学证明题,条件已知,结论已知,重要的是由条件推出结论的过程,只有过程灿烂正确,才可以得分。那么,人生呢?人生亦是如此,不在乎结果如何,只要过程美好,才不辜负自己。
又是一阵冷风吹过,我回过神,对还在风中摇曳的那朵小花笑了下——那么,就努力吧,像那朵花一样,在这偌大的天地间占据自己的一小片天地。拨云见日,未来可期,一切都是未知的,我要像花一样灿烂地盛开。
或许,就在这时,属于我的人生之花,悄悄绽放了……