邻居雍老汉一直是一个话不多的人,不知为何,这次主动担负起封路查车的工作。
由于我住校,所以平日里不大看得见他,偶尔倒垃圾时,多半会碰到他在路边的石台上晒太阳。这大概是上了年纪的人的一种普遍爱好吧,我想!我知道他膝下是有儿女的,但我几乎未曾看见过他们回家。
疫情爆发严重到封路的那天,我出门转悠,却发现路口摆满了拦路的路障:一张破旧的木桌露天横放在路边,桌前是守路的雍老汉。他的衣着一如既往的普通,蓝黑色的衣褂以及同色的扁帽,总是让我想起七八十年代的中国老农。可能唯一-不同的,便是他那天戴了火红色的袖章吧。
虽然人们都知道疫情严重,不会轻易出门离籿,但总有那么几个在屋里憋不住的人会来回乱串。每当这时,雍老汉总会向别人吼几句:“咋,你几个,不要命了,赶紧回家蹲着可。不要乱串了。”有时,别人故意不听,他就会和人嚷半天,知道人家走了。“简直闲的!”我有时会不由得腹诽他几句。
后来,母亲告诉我,他是个老共产党员,并且在部队服过很长一段时间的兵役。这倒让我微微的吃惊。
疫情不断的严重,大家也都有些心惶。大概那之后三天吧,他们在路口搭起了一顶蓝色帐篷,上面写着“救灾"的大字。雍老汉也穿了一件绿色的军大衣。
整日呆在家里,虽然清静了许多,但总归会无聊,睡觉睡到头昏脑胀的那个晚上,再也呆不住了,打算出去看星星,那已经是凌晨了。
出门的那一刻,忽然发现蓝色的帐篷里泛着温暖的光晕,破旧的木桌前,是一袭平凡而坚强的绿色身影……
重新躺下的时候,忍不住流出泪来,想着国家以及同胞们从那个黑暗的时代一直走到现在,是多么的艰难。也许,女娲当年所做的那根让大地东南倾斜的短了一截的撑天柱,不是没有道理,所短的那截,是女娲将其放在了所有华人的心里,所谓人心齐,泰山移,大概就是这个意思吧!
春天已经来临,疫情终将过去,美好的生活由我们每一个人创造。