以清明节为话题的作文
千丝万缕的思念伴随着清明节的细雨从天而降
-----题记
清明,给人的印象总是一片湿雨。仿佛有了这雨,清明才更能显得出它淡淡悲凉和缕缕思念。它载着千千万万从天而降,雨落到了土中,渗入了那沉睡已久的地下人。
在泥泞难行的小路上,总有顶风冒雨的行人,或三五成群,扶老携幼,或一二个孤影,跚跚独行。烟雨一片,不见有人家;抬头看来,有两个身影映入眼帘。没错,那是妈妈和我去看望婆婆。路边荒草凄凄,偶尔抬头,墓地黯然见。来到婆婆坟前,拔下周围的野草,烧上一把纸钱,对着墓碑说说话,心底始终有不尽的愁绪和悲伤。百坟拱起,千碑林立,一片荒凉。
小时候,印象中清明节总是一幅优美的图画,随风飘荡在细雨中。一位骑着马赶路的清贫诗人,俯身向着一个小牧童,牧童一手握着鞭子,一手遥遥地指向远方。远方上空,一面红色的酒幡在薄薄的细雨中时隐时现。大概是源于清明这首诗吧,这首诗,在今天读来仍是那么哀伤。清明时节的细雨绵绵不绝的纷纷而至,或和风细雨,或风狂雨恣,或沥沥淅淅,或大雨倾盆
如今,对清明节不再是那一首诗的单纯理解,更多的是对亲人们的思念。也许是老天也懂得悲天悯人吧,让我们在这个思念亲人的日子里,看到她在哭泣。每当想起亲人们的音容笑貌之时,心中就会有一些酸酸凉凉的感觉,对他们的眷眷思念,洒下所有的泪水,哪怕是十年二十年,这种感觉也不会消失减弱,反而会变得更加的强烈。
希望清明的细雨依旧如期而至,因为他是我们欲泪而难流的泪。