潜力
生命的内在潜力是不可估量的。一个砖墙角的小瓜苗能引发人们对生命的思考。
一座院子,四周是高高的旧围墙,这便是我成长的天地,是我小时候的乐园。童年时,我在这院里玩耍嬉戏,这里的一花一草都是我的同伴。
有一年初春,在院子的墙角里长出了一株几厘米长的幼瓜苗。嫩绿的小叶片并不能吸引我,因为这院里有鲜艳的花儿。
这院子里有好看高大的树木,漂亮的花儿装饰着足矣。在墙角里忽然冒出一株小瓜苗确实不起眼,也有点“煞风景”。我曾想把这颗瓜苗给拔了,转念想到在这墙角里没有瓜苗需要的营养,活不了多久,于是便“放过”它。
当我再次想起这颗瓜苗的时候,它已比成人的膝盖还高了,这让我感到很惊奇,在这无沃土的砖墙缝里,小瓜苗居然能够茁壮成长。从此开始,它是我在这院里最关注的对象。
我每天都会观察它的长势,它长得很快且很健康,不管它长得怎么样,我都不会给予它丝毫的呵护。我只默默地关注它,在这默默关注中我对它的反感不知何时已完全消失了,我开始对它有了一种崇拜之情。
几天没有去看小瓜苗了,当我再次见到它时,它有几条叶茎钻进裂缝透到墙外去了,当时我惊呆了,目不转睛地盯着,我小心翼翼地伸出手去轻轻地触摸它的叶茎,柔柔的,很软,像蓝天上的云朵,似有似无。这么柔软的叶茎能钻墙,难道这不是生命的奇迹吗?
生命的内在潜力不可低估。小瓜苗生长在什么样的环境里,这是它无法选择的。但是要改变命运,实现自己的梦想,这一选择却又完全掌握在它自己的手上。然而,这颗墙角的小瓜苗不仅生长健康,而且它还有自己更远大的梦想——到外面看看世界。
一颗小小的瓜苗尚且拥有自己的理想,我们作为万物之灵的人类是不是也要有远大的志向呢?
正处于青春年少的我们,是长本领长见识的时候,我们应看得远些,志向要远大,且不毫不动摇地朝着目标迈进。我们无须过于留恋现在生活的地方,我们要到外面的世界走走,外面的世界更精彩,更美妙。
志在千里,始于足下!
“会当凌绝顶,一览众山小。”只有站得更高才能看得更远。
生命的内在潜力不可估量,不要小看一个幼小的生命。墙角上的小瓜苗也是我们学习的榜样。