潜力
潜力是一种潜在的力量,只有少数人可以发掘并充分运用它。有一种说法认为:上帝在创造人类时,均等地给了每个人一点神的力量——这力量就是潜力。被埋藏在深处的潜力之种一旦被激发生长,绽放出的将是神一般的灿烂光辉,收获的将是无可比拟的神奇能量。
潜力对人的发展起着不可替代的作用。著名物理学家爱因斯坦仅比常人多发掘出2%的潜力,而他所提出的相对论却改变了整个世界!台湾演员桂纶镁不断开发自己的潜能,勇于挑战自己的极限,不管是牛仔女郎还是清纯校园女孩儿,不管是灯红酒绿的都市生活还是宁静恬适的牧歌田园,她都能完美演绎,最终一举夺得第49届金马奖最佳女主角的桂冠——正是潜力促就了她的成功。由此可见潜力之重要。
现实生活中像桂纶镁这样成功发掘潜力的人为数不多,人们不禁要问:为什么能发掘出潜力的人少之又少?其实,每个人都是一个潜力体,潜力被挖掘的概率是均等的。
客观上讲,大多数人无法开发潜能是因为缺少潜力的生长环境。在泥泞的路上行走,才能留下属于自己的痕迹,潜力也是这样,有了逆境的灌溉它才能开花结果,绽放我们的人生光彩。“最美妈妈”吴菊萍在千钧一发之际飞奔接住了下落的孩子,之后多次试验却无法成功,是逆境的力量让她激发出自己的潜能,缺了“逆”的环境,潜力的种子将永远只是一粒卑微的种子,无法盛开属于自己的繁华与绚烂。
主观来看,潜力之所以没有被发掘,是因为人在行动之前就已经先在心里给了自己限定,认为自己“不行”、“做不到”。一只跳蚤可以跳跃2米的高度,但是生物学家做了这样一个著名实验:让跳蚤竖直跳跃,在1米的高度设置了阻挡板,跳蚤每每跳到1米的地方就会被撞落,跳跃多次之后撤掉阻挡板,这只跳蚤却再也没有跳过1米。这种奇怪现象被称为“跳蚤效应”。跳蚤明明有跳过2米的潜力,却始终没有迈过1米的门槛。人也如此,潜意识里暗示自己不会成功,那么就真的不会成功了,就这样,潜力在身体里哭喊叫嚣,却始终无法唤醒我们的潜在力量。
钻石被切割出的面越多,光彩便越炫目。如若钻石只满足于自己基本的57个面,那么它并不能激发潜能从而被流传称颂。生铁如果只满足于铸成马蹄铁,那么它永远不能拥有25万的内在价值。潜力无上限,所以,就让我们在逆境发掘潜力,相信自己具有成功的潜质,让潜力的花种萌发生长,盛开胜利花朵,绽放人生的耀眼光彩!