清明踏青的作文
今天老师说,清明放假三天。我问爸爸,清明为什么放假呢?“清明前两天叫寒食节,这里有个传说,你可以上网查查。寒食节要吃素食不生火做饭,我们现在的清明节是祭奠先人缅怀他们的遗志”。爸爸说。“噢,是这样呀,那我们清明去干什么呢?”爸爸说:“我们可以去踏青,不过我们一家人要先去给你爷爷和你太爷、太奶扫墓。”“好吧!”我说。我写完了作业,我上网查了清明的来历和习俗,知道了什么是寒食节和清明节的习俗。寒食节那天吃素,不生火做饭是为了纪念汉朝的一位忠心报国的忠臣。
随后我们又给太爷爷和太奶奶的坟上烧了许多冥币和“金元宝”、“银元宝”。
回家后,爸爸给我讲起了爸爸的许多童年和少年的趣事,那些故事都有爷爷的影子。爸爸还写了首诗:
清明
清明无雨也无晴,伴我冷风过清明。
为父新添莹上土,幽幽寄语烧纸冥。
我轻轻的吟诵着那首小诗,爸爸内心一定很伤心,爸爸一定有许多话想和爷爷说,我更加喜欢爸爸了,这天夜里,我梦见爷爷了,我们一家人都很快乐!梦醒的时候,我流泪了,爷爷辛苦了一辈子,却没能和我们过上幸福的生活。在天堂的爷爷,我想对您说:“爷爷,祝您天天快乐!您的孙子大钧。”