青年人和大师的对话,似乎是一位有修为的老者在指点一位刚刚步入社会的年轻人,年轻人的问题很平凡普通,而老者的话却句句暗含玄机。大师告诉青年人要想改善这个世界,必须先彻底的了解自己,只有先成就小我,才有能力成就大我。
只有你把自己的事做得很成功了,你才有足够的资本去完成更大的使命。年青人想要改善世界这个想法听起来确实是有点异想天开。也许仅凭年青人一人之力无法改变这个慌乱的世界,但如果每个人都有这种雄心抱负,世界就能一点点变的更加美好。也许仅凭年青人的绵薄之力不能改变什么,但至少他努力过,尝试过。从某种意义上说,他依然是成功的英雄。
这个社会是混乱的,但你应让自己变得更有素养,品格更高尚一些。首先应该清楚自己心之所向,在满足了自己意愿之后尝试着去改善别人,改善别人的一些坏习惯,最好是通过人性的相处,帮助他们理解他们,让自己的生命更有价值。让他们感受到这个世界需要改善,需要人类齐心协力,共同改造。当世界真的更加美丽了,年青人也就真的成功了。大师话中的真谛自然也显现出来了。
所以,在你想要了解别人之前,应该先看清楚自己,知道自己想要什么,不想要什么。随之以这样的心思来满足他人的需求,诚心诚意为他人服务,不求取回报。这样,你的人格也就不知不觉得上升到另一种更高的境界。当你的人格升华时,你的身份也从一个年青人蜕变为一个大师。然后将你的亲身经验传给后世人,教他们怎样做一个品德高尚的的人。这样代代相传,世界必然会越来越美好。
所以说,不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。唯有理解自己才能改造他人,改造世界。