学会理解的作文
理解是什么,简言之,理解就是两个人两颗心的碰撞、融合。从俞伯牙摔琴为知音,到现代社会人们所高呼的“理解万岁”,“理解”在生活中的地位日益提高,因而,学会理解也就成了人类社会不衰的议题,成了我们迈向成熟的必修课。
那么,我们应怎样学会理解呢?
首先,我们应该学会换位思考。在现实生活中,我们每个人扮演着不同的角色,如果不能够换位思考,站在他人的角度看待问题,我们无法明白他人的想法,更别谈理解了。比如对于著《史记》的司马迁,如果我们不能站在他的角度,深刻体会他奋而著书,坚持创作的心路历程,我们就无法理解他在遭受莫大耻辱后,仍顽强活下去的意志,我们就无法从中吸取更深层次的优秀的精神,而只是浮于表面,单纯的崇敬,于自身并不会有所提升,相信这种缺乏理解的崇敬也绝不会让司马迁感到慰藉。
其次,我们应该采取必要的行动,需要理解的人或许在生活上、精神上受到了莫大的打击,或者陷入狼狈的困境,如果我们仅仅停留在换位思考,用语言去安慰受伤的心的话,结果往往不尽人意。要知道,在苦难面前,语言的力量是贫乏卑微的,该出手时就出手,才是对理解的诠释,这是学会理解的步骤中至关重要的一部分。庄子寓言《涸辙之鲋》就讽刺了那种只许下泛泛无际的诺言,却无丝毫行为的人。的确,在问题面前,只有行动,才是最真实的,也只有行动才能将自己的理解送到他人的心中,给人以温暖、力量。
再者,我们应该学会适当沉默,当一个人来寻求你的理解的时候,他往往被强烈的情感牵制着,无法看清真象,如果你同他悲喜与共,那么你也会迷失方向,无法真正的理解、帮助所需要帮助的人。因此,我们在适当的时候尤其要克制住自己的情感,理解在大部分时候并不需要太多话语和行动,有时甚至一个眼神、一个拥抱就足以概括理解的全部含义。
学会理解是一门艺术。理解之道,在乎于心,只要你真正用心去理解,理解也会变得十分容易。学会理解吧,让人与人相处得更加紧密、更加美好。