关于五四精神的作文
今天晨练,爬山的时候,突然发现山道上、浮桥上、山顶的凉亭里到处都是游人,把个平时清清静静的贺兰山染的顿时热闹非凡,近处看,才发现多数为20啷当岁的年轻人,觉得奇怪,往常来爬山锻炼的多数都是老年人、中年人,年轻人除了有三三俩俩的恋人,很少见到这么多的年轻人爬山锻炼。一打听,才知道,原来今天是五四青年节!一些单位在组织青年爬山比赛呢。
随着社会环境的不断改善,这几年民众的公众假日越来越多,大家都习惯了“五一”、“十一”黄金周,也都知道这些节日的来历,就连三八妇女节,气氛也是相当的高涨,但“五四”青年节却好像被忽略了,尤其是这几年,五一休假只是三天,青年节更是被忽略不记了,尽管从去年规定,五四青年节放假半天,但必须是14-28周岁之间的人才有权利享受此待遇!可不论放假在家还是继续工作,也不论是"适龄"青年还是大龄青年,都应当以自己的方式来纪念"五四"的精神,1919年的5月4日,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,一群意气风发的青年用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。五四”运动已作为光辉的一页载入了中华民族的史册。然而,“五四运动”绝不仅仅是一个历史事件,它更是一种精神,一种伟大的“五四运动”的精神,代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体。在这种精神里,有着青年人关注国家命运的责任和使命,有着青年人振兴民族大业的赤胆与忠心。但如今能称得上青年、有资格过青年节的当属80、90后的人了,社会上还有这样那样的议论,这一代人没有经历过战争的洗礼也没有遭受过自然灾害更没有经历过十年动乱。是在温室里生长的花朵,在长辈的呵护中长大,可以说成长的道路上没有蒺藜、没有坎坷、没有困苦,有的是平坦的大道直通富贵的殿堂,老一辈受过苦、经历的磨难,绝不希望在这一代人再遭受,一出生就享受到了老一辈的奋斗成果,在殷实的家境中成长,倍受长辈情感影响,身处手机、电脑等高科技产品的旋窝,享受着洋快餐、品牌、动漫、明星、nba物质条件,置身于互联网、电视、大片的无限资讯中,在“超男超女”的大赛中张扬自我,他们生长的时代机会太多、诱惑太多,结果导致这一代人个性自由、叛逆,很少感受到经济的低迷,曾几何时,社会上对80-90后孩子的种种表现出现了很多的质疑和极大的忧患,试想,如果社会发展的交到这一代人手里,他们能否堪当大任?也不可否认,这一代人也有很多的优点是我们老一辈人所或缺的:他们爱好广泛、个性独立、思想早熟,注重实际、蔑视形式,不屑口号,他们讨论问题观念深刻、逻辑严密,善于表达,好奇心强、接受新生事物快、充满激情、不畏失败、主动设定人生目标,他们比前辈更加富有创造力……社会上也涌现出了80-90后青年人在抉择的关键时刻,表现出的忘我精神和发自内心的善良令人感动。“大学生英雄”、抗震英雄、最美女孩等等,这些体现出的当代青年见义勇为、敢于担当的崭新精神风貌,更给人以阳光和希望。他们感动了别人,升华了自己,青春在担当社会责任的同时显得更加精彩。
当我们重新认识80、90后时,我们会多一份冷静,多一份思考,多一份感动,多一份认同,多一份理解,用我们真诚的心去感知他们,他们的人生很精彩,他们的行动很华丽。他们留给我们的也许是我们内心的一份惭愧。