以圣诞节为话题的作文
在我的记忆里,飘飘洒洒、纷纷扬扬的雪花把大地银装素裹,那才是冬。今晚是冬至的第三天,是圣诞节,城区的大街小巷沉浸在节日的气氛中。火红的圣诞老人帽。随处可见的圣诞老人头像贴图,悠扬欢快的圣诞歌曲,预示着一个欢乐、祥和节日的到来。
现代的生活方式是跨越时空的。当感觉坐上飞机跟打的没有多大区别的时候,才真正明白地球其实只是一个大村庄。以前,我是排斥洋节的,什么情人节、愚人节、圣诞节呀,都是舶来品,本民族的节日尚且不能过得热火朝天,谁还关心外国的节日?后来,我才发现自己的观点有失偏颇。且不说,任何民俗文化只有民族的才是世界的,节日没有国界;也不说圣诞节给人们带来形体的放松和精神的愉悦;单就圣诞节本身所具有的文化及影响力则不能不令人细细回味。在西方国家,最隆重的节日莫过于每年12月25日的圣诞节,类似于我国的春节。相传圣母玛利亚在这天生下创始人耶稣,因而该节又寓含着一定的感恩成份。在孩子们的童话世界里,12月24日晚上,一位身穿红袍头戴红帽的圣诞老人,会把圣诞礼物装在袜子里,挂在听话孩子的床头上、圣诞树上……啧啧,圣诞节无论对成年人还是孩子,都是一个寓意美好的神圣之节、快乐之节!厚重的文化积淀催生出圣诞强劲有力的双翅,飞洋过海,落栖在古老的东方大国,被自信和笃定的年轻人乐滋滋的接纳。
只是,在我们这儿,人们不是真正意义上的过圣诞节,而是赏,更准确地说是玩。因为常人们不需要在这天到教堂礼拜唱圣歌,也很少相互间送圣诞贺卡和礼物,更没有多少家庭像春节一样地团聚在一起共进晚餐。因而,圣诞节在中国,从内容到形式与其本真都大相径庭,这也正常,移植文化终究是移植的,一阵狂热喧嚣之后,剩下的便是形单影只。不像春节等传统节日,虽然古朴却很有味,岁岁年年人们都念叨着她,离不开她。
人们说,圣诞节下雪象征着吉祥,但今晚没有下雪的迹象,月朗风清也是好的。徜徉在年轻人组成的熙熙人流中,仰望着五彩纷呈的火树银花,在现实与虚幻的辉映中灿烂自己的心情,觉得很是惬意。不必到KTV,不必参加派对,不必到酒楼饕餮大餐,只消在闲逛、观赏之后,带着盎然兴致,回到家中揿下台灯,记下点滴感受,次日鲜活无虞的日子便呈现在眼前……