说起家乡河,我立刻就想到了那个唤起我对爷爷记忆的河——丁万河。
小时候,爷爷经常给我讲这条河的故事,让我觉得这条河简直太神奇了。
记得爷爷给我说过,他有一次和奶奶大晚上的打不到车,只能从黑漆漆的丁万河边摸黑走,路不好走,奶奶很怕摔到河里,所以爷爷就小心地搀扶着奶奶,用他那套老旧的护妻方式来保护奶奶。为了缓解奶奶的恐惧心理,他一路上都在给奶奶讲他们以前经历的事情,讲一路笑一路,十分甜蜜。看我听得入迷,爷爷便给我讲了个神奇的故事。
那天,爷爷独自从厂里回来,太晚了,没有公交车了,他只好从丁万河边沿走回家,觉得自己是大男人,没什么好担心的,也没什么好害怕的。他给我说:“当时我呀,还真不害怕,就当是出来散散步,说不定还能遇上什么好事呢!”爷爷就抱着这样的心态走了过去。“神奇的马上就要来喽!”爷爷一骨碌爬起来给我讲道。眼看着就要到大路了,爷爷突然脚一滑,“刺溜”一下就滑进了水里。好一个踉跄啊!我着急地问道:“那您没事吧,怎么这么不小心呢!”爷爷笑着说道:“就知道我的好孙女最关心我了,爷爷肯定没事啊,不然现在还能给你讲故事。”爷爷继续讲,当时他试探了一下水深,发现水不怎么深,他一边往岸上爬,一边慢慢拿脚在水里试探。这不是探着探着就探到好东西了,在水里发现了一颗又大又亮的鹅卵石。爷爷说他拿这颗石头,送给奶奶做了纪念。
爷爷经常给我讲这条河的故事,慢慢勾起了我对它的好奇,我决心要去那里看看,但是,至今都没有去成。如果有一天我能回到家乡,我一定带着爷爷的心愿,帮爷爷问候一下他的那个“老朋友”。记得爷爷之前给我讲过,丁万河最早叫“大孤山分洪道”,在清代徐州府城图上为“水线河”,但是由于1984年徐州市的“头顶两盆水”的洪涝威胁,政府决定疏浚“大孤山分洪道”并改名为“丁万河”。
在改造前,丁万河水逐渐黑臭,河道淤积严重,两岸污水随意入河,垃圾遍布,河道沿线违章建筑众多,严重影响了河道的功能发挥,沿河居民苦不堪言,成了远近有名的“龙须沟”。后来终于在人们的共同努力下,改造成了今天的“最美家乡河”。
爷爷还给我说过,丁万河春季春意藏枝俏,夏季夏风水波轻,秋季水映秋意浓,冬季瑞雪染湖冬。四季变换,百看不厌,十分漂亮。
这让我更加确定,一定要去一次丁万河,感受一下家乡的美景,去看看爷爷的“老朋友”。
丁万河,谢谢你给我和爷爷留下了最美好的回忆。