以圣诞节为话题的作文
近两年来全国的人都在讨论一个问题:作为一个爱国的中国人,我们应不应该过圣诞节?全国的人对于这个问题议论纷纷,各持己见。 圣诞节,是传说中创始人耶稣的生日,是西方国家徒的节日。有些人认为中国人大多数信仰佛教和道教,西方传统节日的传入对于中国传统节日来说是一个毫无疑问的打击,因此中国人应该要摒弃圣诞节,维护我们中国人的传统节日,过着我们中国人的节日。
我个人认为,不是全国的人民都信奉佛教和道教,还有一些民族并不是信奉佛教和道教,例如回族人民信奉的是伊斯兰教,而中华民国临时大总统孙中山先生也是一名虔诚的徒,因此我认为,我们应该过圣诞节,但在过圣诞节的同时,作为中国人的我们,不能忘记中国的传统节日。 我这生是一名虔诚的徒,但我家里的人都信奉佛教,所以每到平凡的中国传统节日,家长就会对着观音菩萨的小像说着祈福之类的话,而我却因为讨厌家长絮絮叨叨的说话而跑出去逛街了。但对于春节,我宁愿呆在家里也不出去乱跑,因为这是我们中国人的传统节日,在这个节日里,孩子们既可以向父母亲戚要一个个红彤彤的红包,也可以用红包里的钱去买零食和玩具与朋友一起分享,以此来增强孩子们之间的友情。
西方的圣诞节和中国的春节一样,都是一个增强友谊的节日,都是我们应当庆祝的节日。在圣诞节的时候,我们可以买一份份漂亮的圣诞贺卡,在贺卡里写上一句句真诚的话语,然后用信封包着这些精致的贺卡,并在圣诞节当天把这些贺卡送给自己身边的朋友,献上一句“圣诞快乐”,由此可以增强朋友之间的友情。
如今随着经济全球化的发展,也促使了一些国家的传统文化融入世界,增强国家与国家之间的交流,中国和西方国家亦是如此。现在有一些外国人来到中国生活,通过学习汉语来和中国人交流,穿着中国人生产的服装,过着中国人的节日;有一些中国人来到外国生活,通过学习当地的语言来和当地人交流,穿着当地人生产的服装或者中国人和外国人的节日,因为这些中国人知道:我是中国人,我爱自己的祖国。
虽然圣诞节传入中国已成为历史必然,但作为中国人的我认为:过圣诞节,不忘中国节日!