什么是谣言,没有一个公认的定义。按照《辞海》的解释,所谓“谣”,是指没有根据的传闻或凭空捏造的话。就此而言,谣言应该是没有相应事实基础、被捏造出来并通过一定手段推动传播的言论。
认识谣言,研究谣言,拒绝谣言,意义重大。古语说,“风起于青萍之末”。谣言绝不可等闲视之,如果任其发展,极有可能导致人心不稳、社会不安、国家动荡,长此以往,和谐社会和美好生活就无从谈起。
因为谣言的功能总是消极的。新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,类似“1月26日主持人白岩松邀请钟南山介绍疫情”“用淡盐水漱口可以预防新型冠状病毒”“钟南山院士被传染了”“空中喷洒防疫药剂”等等,这样的谣言在百姓间扩散蔓延,造成整个社会的焦虑恐慌。它具有混淆舆论的作用,能使人不知不觉成为谣言的俘虏,进而削弱彼此之间的信任,造成整个社会的内耗。
在面对来源模糊、事实不清的信息时,切忌一味地盲目转发与情绪发泄,应当多一些理性思考和冷静判断。疫情汹涌,国家在挫折中奋进,无数工作人员为之尽己所能、不屈不挠,此时正是需要我们凝聚共识、统一行动的关键时刻,每一位网民更应该擦亮辨别是非的双眼,理解配合,共同面对。人人都从自身做起,承担一份网络社会的公共责任,为打赢这场没有硝烟的战争贡献一己之力。
当然,呼吁媒体和网民遵守法律法规、加强理性判断,并不是说对新型肺炎疫情的防控工作不能开展监督,不能讲真问题,不能揭露真现象。恰恰相反,那些遵守法律、尊重事实的建言献策和批评监督不仅很有必要,而且是推动社会进步的重要力量。疫情当前,需要每一位网民在谣言面前,擦亮双眼,积极构建健康理性的网络舆论空间,共同维护法治有序、文明和谐的网络环境。