抗击疫情拒绝野味作文
2020年的春节是个特别的春节,是个没有欢笑没有烟花的春节,是个没有聚会没有人来人往的春节,也是我记事以来过得最长的春节。
在以往的春节假期,我和家人都会到处走亲戚,湛江的广州的亲戚我都喜欢去作客。但今年,新型冠状病毒的出现,让全国人民如临大敌,春节假期的街头变得冷冷清清。为了控制病毒不让疫情蔓延,全国人民响应国家号召都要在家待着。
造成这一切的罪魁祸首是谁呢?这是人类吃野生动物造成的恶果!现在社会中总有一些人喜欢吃野味,例如蝙蝠、果子狸、穿山甲、蛇等野味,认为这些野生的东西特别补身,但这些“野味”可不是这么好惹的,为了可以在恶劣的环境中生存,它们本身具备非常强大的抵抗病菌的能力,但人类对这些野生动物身上的病菌是没有抵抗力的。
据华南农业大学官微发布消息称:穿山甲为新型冠状病毒的潜在中间宿主!我们很多人不理解,穿山甲离我们普通人的生活很远,怎么突然就成了传播病毒的“祸害”,直到昨天我看了一篇文章,才知道每年的二月份的第三个周六是“世界穿山甲日”;我打开链接看了纪录片《穿山甲:被捕杀最多的动物》,才恍然大悟;被人类吃成极度濒危的穿山甲成为传播病毒的宿主,就不足为怪了,人们偏信穿山甲的鳞角是最好的中药材,可据检验它的鳞角就和人类的指甲一样,主要由角蛋白组成。大家知道吗?5分钟很短暂,但一只一年能吃掉上百万只昆虫并保护250亩森林免遭白蚁破坏的穿山甲就被捕捉被贩卖。
没有买卖就没有杀戮!这就是无知而又贪婪的人类所做的蠢事!当人们闯入“野味”的领地把它们当作食材卖到酒楼食肆,被当作美味佳肴让食客们大快朵颐之后,它们身上的病菌也一并入侵到人类的身体上,而人类没有野生动物强大的抵抗力,导致人类的身体被这些病毒击垮,而狡猾的病毒继续通过唾沫、鼻涕、液体迅速蔓延到其他人的身上。就这样人传人,越来越多人感染了病毒。这次疫情让我们再一次认识到了,食用野生动物风险很大,但部分违法分子还在丧心病狂地捕捉贩卖野生动物……
今年春节虽然静悄悄地过去了,以往过了元宵节就要准备开学了,然而疫情还无法控制,导致我们的开学时间仍然无法确定,而一旦太迟开学,就要利用周末,甚至缩短暑假的时间来上课,真是得不偿失啊!
这个长假,给我们每个人以足够的时间沉思,思考这个疫情带给我们的除了经济的损失,还带来很多别的问题,感染新冠疫情的人数超过7万人,也在上升,令很多家庭失去了至亲。甚至冲在最前线的救死扶伤的医务人员有的因此英勇牺牲了!在这里,我要向全世界大声疾呼:为了人类自己的生命安全,也为了维护大自然的多元生态,请敬畏自然,保护野生动物,拒绝野味!