今年13岁的我,原想拥有一个无拘无束的寒假时,全国人民都准备着过个团圆年时,殊不知灾难突然降临。
没有人会预先知道,明天和意外哪个先来。一位不速之客——新型冠状病毒,席卷了中国。这位邪恶的“不速之客”,从武汉开始蔓延,通过各种“手段”,在我们的神州大地上肆意猖狂,滥害无辜。用一句话来总结它:听者闻风丧胆,触者命悬一线。
武汉的医务工作者还没来得及回家吃年夜饭,就已经奔赴在与死神的“战斗”中。人们每天都从新闻上时刻关注着疫情的发展,疫情在迅速扩散,在不断惊人的增加着。一方有难,八方支援。全国各地的医护人员纷纷不顾生命安危,赶往武汉救援。疫情无情人有情。此时最缺的基本防护用品———口罩,已经脱销。所有城市都要求封城、封村、封小区、停业。人们大多守在家中,静静的等待。外出已成为一种奢侈。这给人们的行、食都带来了诸多不便。我们开学的时间也延期了,老师在班级群里指引同学们怎样上网课。老师每天都在群里关注着我们打卡。真想疫情快点结束,早日见到老师和同学们。
疫情牵动着每个人的心,原本人山人海的街市,现在空无一人;原本欢乐美满的春节,现在死气沉沉……这一切都是因为人们滥杀野生动物,胡吃海喝所造成的危害。动物也是有生命的呀!国家一直在呼吁保护野生动物,为什么非要违背呢?这是野生动物对人类的惩罚吗?人与自然就不能和谐相处吗?这场疫情值得人们反思的问题很多。
2020已不能重启,那我们就勇往直前!有些意外,总是无法预料,更是无法阻止。就在此时,我那年过百岁的外曾祖母去了天堂。家人都陷入了悲痛之中。前几天还刚给过我压岁钱的外曾祖母就这样瞬间离开了我们,生命如此脆弱。按中国人的习俗,百岁老人仙逝称喜丧,要进行隆重的丧葬仪式。疫情当前大家商量后决定,响应国家号召,为了控制疫情丧事一切从简,不大操大办。我们没有通知亲朋好友,每天给家里喷洒消毒药水三次,吃饭全用的一次性碗筷。在非常时期,我们能做到的就只有这微不足道的支持。感谢政府还给我们送来了珍贵的口罩。
是呀,忍之一时,快乐一世。我在帮爷爷给村民们发疫情宣传单时,看到了这样一句话:众志成城,齐心协力。不忘初心,牢记使命。防控疫情,人人有责。
我望着那冉冉升起的明月,十指相扣。心中祈祷着:月亮啊,让我们的祖国尽快打赢这场“战役”吧!
在此,向我们战斗在一线的伟大医护工作者、志愿者——致敬!