近日,我们的生活环境十分安静,从高空拍摄的种种视频都有一个共同点:街道冷清,很少有行人。这些场景犹如灾难电影一般,但我们都知道这不是电影,这是我们目前的生活状况,动物终于把人类关在房子里了,人类和动物互换了一下角色。
造成这种原因的就是此次疫情,可疫情又是谁造成的呢?是蝙蝠或是其他动物,还是将各种野生动物端上餐桌的人类自己?十几年来,野生动物已成为人们逢年过节的礼品或餐桌上的美味佳肴。在人们冰冷的枪口下,许多弱小而无助的野生动物都没逃过被杀的命运,成为人类的食物。数以万计的动物濒临灭绝,大自然正叫苦连天,可人们却毫不在乎,终于得到了这样一个惨痛的教训。疫情严重,全国人心惶惶,所有人都待在家里,社会停止了运转。
十几年前,非典造成了几百人死亡,无数家庭被非典后遗症阴影笼罩。如今,人们早已忘记那次教训,重新杀进与野生动物的“三八线”。大家都知道非典的元凶是果子狸,此次疫情的原凶可能是穿山甲或蝙蝠。这两次病毒有一个共同点,元凶都是野生动物。试想一下,如果人们不去扑杀,食用这些所谓的野味。疫情怎会发生,造成目前的现状,不就是我们自己造成的吗?
野生动物都是属于大自然的,不是人类的食物。几百年来,人类总是贪婪的吸吮着大自然的一切,可大自然没有丝毫吝啬,无条件的为人们提供一切。这确实使人类越来越贪得无厌,不断开发矿产资源,砍伐树木、捕杀各种动物。在人类的改造下,大自然变得越来越脆弱。各种自然灾害此起彼伏:沙漠化、洪水、泥石流等等。醒一醒吧,人类不能再这样下去了,我们要善待自然,敬畏自然。此次疫情是大自然对人的严厉的警告,让我们重新保持与野生动物的距离。这种疫情无论如何也不能再发生。让我们携起手来,维护大自然,共同创造一片蓝天。这样,等疫情消失的时候,我们走进自然的怀抱里,看草长莺飞,赏云卷云舒,合自然和谐相处,融为一体。