关于拒绝野味的作文
近期,以武汉为源,在全国范围内爆发了新型冠状病毒,这一切都是因为他们食用野生动物。
野生动物分为多种,在这些野生动物之中,引发新型冠状病毒的野生动物就是蝙蝠。蝙蝠还有另一个称号,叫做“病毒王”。因为蝙蝠身上能携带超过一百多种病毒,分别有:狂犬病、SARS、埃博拉、马尔堡、尼帕亨德拉,可谓是真正的高致病性病毒“蓄水池”。迄今为止引起了多次大规模疫情。拒绝野味,从我做起。
除了蝙蝠以外,还有更多的野生动物一样传染着病毒。
果子狸作为传播非典的中间宿主。身上还携带狂犬病,以及多种体内寄生虫。包括旋毛虫,斯氏狸殖吸虫等。可损伤肺部及中枢神经。
野生蛇体内携带有大量的寄生虫,包括舌形虫,曼氏迭宫絩虫,颚口线虫,广州管圆线虫,线中殖孔条虫等。这些都是人畜共换型寄生虫,一般的烹饪,特别是烧烤,不能完全杀死寄生虫的。吃的时候很有可能会被感染,感染可导致腹膜炎,败血病,心包炎,虹膜炎……损害多个脏器,危及生命。
野兔体内携带有弓形虫,脑炎原虫,肝毛细线虫,肝片吸虫。他们会损伤肠道,肝脏等器官。野兔还带有皮虫。拒绝野味,从我做起。
人类也应该从种种历史事件中吸取教训,不要为了满足私欲违法捕捉虐杀野生动物,更要学会和野生动物保持界限。
2003年的非典带走了许多人的生命。17年后的新型肺炎在更加专业的治疗和防护工作下,依然有更多的人被确诊。如果人类再不清醒,终将有更加恶劣的疾病侵袭人类。
拒绝野味,从我做起。从病毒中觉醒。不吃野味,国家幸福,人民安康。