仍记得,那抹阳光下的微笑,曾是最美,绽放在我心间。
——题记
夏日,蝉鸣悠长,红荷妖娆,蓝天空旷,淡云缥缈。那宽阔的操场上,热火朝天,欢呼声、喝彩声,此起彼伏。
前段时间,本要参加长跑比赛的杨明不小心受了伤,无法参赛,老师临时让我顶替。这不是我的强项,本想婉言推辞,老师却极力说服我。无奈,我只能备战。
我站在赛场上,沐浴在和煦的阳光下,摩拳擦掌,活动筋骨。老师微笑着,拍拍我的肩,千叮咛,万嘱咐,激励着我,那抹微笑如一缕春风,抚平我心中的烦躁与不安。同学们你一言我一语,为我鼓劲打气。杨明也来了,给我传授诀窍,一时间,我的心中燃起了熊熊斗志,似一团火焰,带来无限勇气。
他们退到场外观战,我满怀信心,昂首挺胸,走向起跑线。
发令枪一响,我同其他运动员一起,如一匹匹脱缰的野马,向前冲去。刹那间,四面八方排山倒海的呐喊声连成一片,响彻云霄。我拼命地奔跑着,有些运动员竟被甩在身后。时间匆匆地过去,一圈,两圈,三圈……渐渐地,我愈发吃力,双腿仿佛被灌满了铅似的,拖不动了。不知何时,后面已有人追上来。前方就是终点,然而,我几乎要瘫倒,体力消耗殆尽,每往前挪一步都要喘几口粗气。那终点尽管近在咫尺,却像是远在天边,遥不可及。
这时,我一抬头,老师的微笑仍然挂在脸庞上,似一束阳光,温暖我心中的颓丧和绝望。那抹微笑暖暖的,静静地融化着我心中堆积的冰雪。一股力量从心中迸发,一腔热血在胸中沸腾。自信在闪光,勇气在燃烧。我咬紧牙关,迈开大步,奋力冲刺,跃过终点,位居中游。
大家围拢过来,谈笑风生。抬头,蓦然与老师撞了个满怀。老师竖着大拇指,微笑着,轻拍我的肩头。那抹微笑若一泓清泉,滋润我的心田。那抹微笑就这样默默地绽放在阳光下,绽放在我心间,绽放在回忆中。
煦日未改,光阴易逝,岁月静好。那抹微笑依然绽放在阳光下,最美不过。