如果世界上最温暖的是阳光,那么微笑就是阳光;如果世界上最美丽的是彩虹,那么微笑就是彩虹;如果最耀眼的是晚霞,那么微笑就是晚霞。这就是微笑的魔力。
那是一个冬日,天气如同我的心情一样,一直阴沉沉的,云层压得很低,路上冰冷冰冷的。我独自一个走在这毫无生气的街道上,看着来往的人群和车流,心里更加烦闷。于是,走进了一家茶馆, 想喝杯茶来解闷。
我漫不经心地喝着茶,透过明亮的玻璃窗,可以窥见外面的繁华与喧闹。“沙沙沙”,一阵刺耳的脚步声打断了我的思绪。转眼一看,是一个穿着红色旧上衣和深蓝色的打了几个补丁的裤子的乡村 姑娘。她头上的辫子梳得很低,一双穿着破布鞋的脚缓缓向前挪动着,直到服务员的柜台前。
她涨红了脸对服务员说:“小姐,你这儿——这儿有事做吗?俺想找点事做。”
女服务员不屑一顾,继续埋头做手头的事。姑娘见服务员没有反应,继续有礼貌地向服务员打听着。最后,服务员不耐烦地说:“你烦不烦啊,没看见我在工作吗?别老赖着,懂吗?”
她的语气是那样凶,我还真看不出,平日这些礼貌文雅的服务员今天竟会变得这般粗鲁。
姑娘还是不愿放弃,仍然诚恳地说:“干粗活,俺啥都会,俺肯吃苦的,请你相信俺。”
说完,随手拿起靠在桌旁的拖把去拖地板。服务员连忙抢过她手中的拖把,恶狠狠地说:“谁叫你拖的,再脏也用不着你来拖,快走吧!”
看着姑娘那瘦弱的脸上充满了无奈,我的感情细胞像被针刺了一般。但面对这种场面,我却没有勇气去帮助这位姑娘。我只能眼睁睁地看着她一步一步地离开这家茶馆。
我思忖着,这姑娘要不是生活所迫,怎么会在这么寒冷的大雪天出来讨工作呢?又不幸碰上一个没有同情心的服务员,她心里该多难受啊!这一走,不会出什么事吧?正为她担心,猛一抬头,透过明亮 的玻璃窗,我看见了她的背影。她转过身来,也看见了我,正对我微微一笑,我也情不自禁地对她笑了。这个微笑,穿过了人群的嘈杂与喧闹声。这个微笑,代表了多少含义,一时令我无法解释。她渐 渐地消失在人群中。我突然箭一般地冲出茶馆,想再见她一面,可她已经消失了。我站在人群中,远远地望着她离开的方向。
生活难免会有这样的挫折,但是你一定要相信“车到山前必有路,船到桥头自然直”。用一颗豁达的心来面对,也许所有的问题都会解决。因为“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。乐圣贝多芬 晚年怀了耳聋病,这阻碍了他与外界的交往,妨碍了他的钢琴演奏,可是他从未放弃,反而在音乐的创作上又升了一个阶级。有人说“人生总会遇到一些挫折,如果你灰心丧气,一辈子也只能一个碌碌 无为的人。所以我们要勇敢面对生活的挑战,用微笑面对生活,那么你一定会走向成功的路。