以清明节为话题的作文
投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。
――题记
是谁为了祖国的尊严献出了宝贵的生命?是谁用自己的血肉之躯筑起了万里长城?是谁为了建设新中国抛头颅洒热血?是谁为了祖国的胜利,将自己的满腔热血洒在祖国的大地上?……答案只有一个,那就是革命先烈。
今天是清明节,我们应缅怀革命先烈。望着窗外,那一排排笔直的松树郁郁葱葱,一阵狂风吹来,他们纹丝不动,就如同一位位革命先烈在血雨腥风的战场上英勇奋战、百折不挠。
跟着我的思绪,走进了那段阴云笼罩的历史,走进了大渣滓洞,想到英勇的江姐被凶残的国民政府反动派折腾得面如白纸,命悬一线。她那原本纤细美丽的手指变得鲜血淋淋、血肉模糊。十指连心,我都不敢再想,指甲盖间残留着被血染红的竹签,这是江姐在接受酷刑时残留下来的,正因为江姐清楚的知道党的任何秘密,而没有告诉敌人关于党的一个字。“毒刑拷打是太小的考验!竹签是竹子做的,共产党员的意志是钢铁!”这位虚弱的女共产党员激动地喊出,每一个字都铿锵有力。叶挺、许云峰、刘思扬、成岗……在国民政府的残暴折磨中,他们没有透露半点消息,宁愿死也要守住党的秘密,他们宁愿做光荣牺牲英雄,也不愿做苟且偷生的叛徒。
董存瑞炸碉堡,邱少云堵枪口……许许多多的共产党员像他们一样,为了党,为了祖国,光荣的献出了自己年轻的生命。他们的身体被摧残直至生命结束,我不知道这个痛苦而又漫长的过程,他们是怎么艰难地熬过,但我知道他们心中有一个共同坚定的信念:胜利永远是属于我们的!
我被他们的爱国精神所感动,他们生的伟大,死的光荣。我们应诚挚地献上一束花,缅怀这些革命先烈。我们也应怀着强烈的爱国热情,献出一份微薄之力。少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强、少年独立则国独立、少年进步则国进步。我们是将来新一代的接班人,现在增强责任感,要积极向上,准备报效祖国,让我们的祖国更加繁荣,民族更加昌盛。
我们将不忘革命先烈的事迹,不忘民族精神,继承先烈遗志,努力学习,积极向上,开创祖国美好的未来!