关于清明文明祭祀扫墓的作文
记得去年清明节,吃过丰盛的午餐,我们家族一行20人带上纸钱、鲜花、彩条及祭扫的供品一起去山上扫墓。
到了目的地,我们找到了太奶奶的坟墓。“哇,好美呀!”站在坟墓旁,我不禁脱口而出。放眼望去,青山绿树、草长莺飞、野花怒放,一派生机勃勃的景象,真是一块风水宝地。大人们可没我这闲情,他们早已忙碌起来了,有的除草,有的铲土,有的摆供品。一阵手忙脚乱后,就开始烧香、烧纸钱。
不一会儿纸钱烧完了,可刚才那赏心悦目的草地一下布满了烧纸钱留下的一块块黑迹。望着眼前的一幕,我心里有说不出的滋味。我想:我身为一名少先队员,又是学校的一名大队委,而且是《晋江经济报》小记者一员,我应该为“文明祭扫”做一些力所能及的事情。
于是,我立马跑回家,找出一块木牌,拿起白板笔,在上面写上:“清明节火灾多,鞭炮火苗是根源,为了保卫咱家园,大家齐心来宣传。”
写完后,我带上木牌,三步并作两步地返回扫墓的地点。我举着木牌,一本正经地说:“你们知道晋江每年因为清明时节扫墓而引起的森林火灾有多少起吗?我们在祭扫时,应该讲文明,这样才不会背离清明扫墓的意义。”伯父听了,点着头说:“是呀!依婷说得对呀,我们要过文明的清明节。”看着我高高举起的木牌,爷爷竖起大拇指,啧啧称赞。
从山上下来,我把木牌插在路边,心想,这是人们去扫墓的必经之路,希望我的一点“微薄”之力,能唤起大家扫墓的安全意识。