关于清明文明祭祀扫墓的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节是我国传统节日,是祭奠逝者、悼念先人、缅怀英烈、寄托哀思的重要日子。
今年这个清明节,可真是不同寻常啊!新型冠状病毒打扰了我们的春节,现在又来骚扰我们的清明节。在这个特殊的日子里,让我们携起手来,为祖国抗疫贡献力量!
各位同学及家人们,请你们不要去扫墓,因为病毒是无情的,它不管在什么时候都会侵犯人类。如果每个人都去扫墓,墓地就会有一群人,导致聚集而感染的危险,那白衣战士们做出的贡献还有什么意义?
作为一名少先队员,首先要从自我做起。坚决不参与任何扫墓运动,想要对得起你的祖先,可现在不是时候!此时此刻,我理解所有人的心情。但是绝不能让一个人,毁了国家的大事!
其次,要让你身边所有人都不参与扫墓。你自己好没有用,只有大家都好,你所做的一切事才能有意义。想想看,只有你不去扫墓,其他人都去扫,那还有什么意义呢?
现在扫墓形式有很多种,通过互联网可在专门的网络纪念表留言,寄托哀思和祝福。也可在家遗像前敬放水果、白气球等,还可为逝者读一首生前最爱的诗篇或文章,用文字表达哀思,再或者播放故人生前最爱的音乐,表达缅怀之情。
以前清明节扫墓活动都引起了环境污染,飘扬的纸灰满天飞,这都是非常不对的行为。我建议在网上祭扫,不仅体验了对逝者的祭扫活动,而且还不会传播病毒,更不可能造成环境污染,所以在网上祭扫才是最文明、最环保,也是当下最适宜的一种扫墓形式。
现在疫情还没有结束,我们不要放松警惕,文明祭扫,过一个平安祥和的清明节!