一起床就看见窗前飘着细细的雨丝,又是一年一度的清明节,也是去祭拜祖先的日子,全家都在准备下午扫墓的食品和材料。
吃过午饭,我们就出发去扫墓。由于墓地在山上,都是陡坡,我们必须找一条好爬的山路。每次第一个要去扫的都是曾奶奶的墓,可还没到目的地,就看见一团火向我们迎面扑来,吓得我心惊胆战。幸亏旁边有一口小井和几个小桶,大伙一起帮忙把火扑灭,累得我气喘吁吁。是谁这么没有公德心乱点火,还这样直接走人,这不仅容易引起火灾,还会造成伤害。
到达目的地,我才知道:为什么他们要放火。原来是为了清理墓地上的杂草,可草长得又高又大,难以拔除,所以才有人把草烧了。可他们没有及时地把火扑灭,差点引起火灾。我怕爸爸他们也用同样的方法,急忙跑过去和爸爸说:“爸爸,你们不要去放火烧草,不然等下会引起火灾的。”爸爸他们夸我是个好孩子,想得周到。后来,我看他们拿起锄头把草锄起来,并把草放在燃烧地,统一燃烧;最后,再浇上水,把火星熄灭。
下山了,我们靠着山边走下去,看着那一路的垃圾,我想:如果我们每个人都懂得爱护环境,讲卫生,不乱扔垃圾的话,环卫工人就不用那么辛苦了,希望大家都能做个文明的扫墓人。