清明节到了,人们带着悲伤的心情来到了墓地。老天爷好像看穿了人们的心,也要哭起来了。那柳条也低垂着头......啊!清明节真使人伤心!
我们全家拿着鞭炮、纸钱......带着悲伤的心情来到公墓,一进门,就看见人山人海,听见了炮声浓浓,找到了地方,我们就开始扫墓。
爸爸点燃了蜡烛,正正地放在碑的前方,过了一会儿,爸爸又拿起一块干干净净的毛巾认认真真地擦起了石碑,把每一个字都擦得闪闪发光。我突然发现别人的石碑上都系着一根带子,我觉得很奇怪,于是我就也买了一根写着“音容犹在”的红带系在石碑上,原来这是为了寄托我们对亲人的怀念。接着,妈妈烧起了纸钱,口里还念念有词,希望死去的亲人过得好,并保佑我们全家幸福!最后,我们还磕了头,鞠了躬。
这时,我想起了杜牧写的《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首诗就是描写清明节时常常下雨,路上的行人像丢了魂一样。他们问这里的居民哪里有酒家,牧童指了指远方的杏花村。