关于文明祭扫的作文
广大市民朋友:
又到春草绿,又是清明时。思恋情浓浓,追思意深深。在这个缅怀先辈、寄托哀思的时节,为共度平安、和谐、生态清明,以健康、文明、低碳、有序的形式进行祭扫,提升孝感文明形象,我们特发出如下倡议:
一、缅怀革命先烈,继承革命传统。围绕缅怀革命先烈的主题,积极参与为革命先烈扫墓、党员重温入党誓词、“网上祭英烈”等活动。广大党员、干部要充分发挥示范引领作用,争当带头文明低碳祭扫的坚定践行者、积极宣传者,争当带头破除陈规陋俗和封建迷信活动的有效引导者、自觉抵制者,积极影响和带动身边的市民群众,把对革命先烈的悼念和对亲人的思念,化为爱祖国爱家乡的情感,化作岗位做贡献、社会做奉献的实际行动。
二、摒弃陈规陋习,实行文明祭扫。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪、建筑物等场所化纸钱、烧冥物,用更加环保、科学的方式继承祭拜先人的传统习俗。主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、经典诵读、网络祭祀等低碳、环保的方式缅怀故人,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式。
三、发扬传统美德,倡导厚养薄葬。发扬中华民族“尊老爱幼、孝亲敬老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,文明治丧,简办丧事。积极推行火葬和生态安葬,采取骨灰存放、撒散、树葬、花葬、草坪葬、壁葬等生态节地葬法,保护生态环境。多照料亲人,多关心老人。老人在世时,多尽孝道,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰,让生者无憾。
四、错峰避峰出行,共度平安清明。今年清明节4月4日至6日连休,群众集中祭扫可能会导致各墓区短时间内人流、车流高度聚集。广大市民应科学合理安排祭祀时间,错开避开祭祀高峰时段,保证祭扫活动安全、顺畅、有序进行。自觉维护祭祀场所公共秩序,听从民政、公安等部门的安排,严防火灾和伤亡事故的发生。提倡乘坐公交车辆出行;驾驶机动车辆出行,自觉遵守交通秩序,服从现场工作人员的指挥。
让我们迅速行动起来,大力弘扬“至孝至诚、图强图新”的孝感精神,从现在做起,从我做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动和文明健康的生活方式引领时代文明新风,为孝感大力推进“五个跨越”、加快建设“五个城市”和第三次创业做出更大的贡献!