清明节祭祀先烈的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,清明节又到了,这是一个为亲人扫墓,祭奠先烈的日子。
说到祭拜先烈,我首先想到的就是留芳园了,在留芳园中有一座英雄纪念碑,它是为那些因革命英勇献身的战士们而建立的。
说到革命,就有必要说说孙中山先生了。孙中山,他是革命的伟人,出生于广东香山县(现在的中山县),他虽学的是医学,却极留心于政治问题。在公元一八八五年,正值中国因与法国交战而失掉越南的那一年,他才决定颠覆清廷,建立民国的志愿,从此,他走上了一条革命之路。中山先生编定了《革命方略》,将革命分为了军法、约法、宪法三个时期,并发表了对外《宣言》,从此以后革命的行动,就如悬崖转石,愈接愈厉了。
在中国像他这样的人还有很多,如:黄继光、李大钊、闻一多、秋瑾、董存瑞等,若是没有他们就不会有中国现在繁荣与昌盛,他们为中国的兴盛付出了血的代价,他们那种坚持不懈、不畏强权、敢于斗争的精神值得我们学习。
当庄严的国歌奏响,我站在英雄纪念碑前,望着国旗上的五角星,内心充满敬畏。借用中山先生一句话“和平、奋斗、救中国”,那么我们现在又应该如何帮助中国呢?有的人认为,我们还小,现阶段只要努力学习就可以了,可我却不这么认为,努力学习只是一方面,健康的身体其实也很重要,如果没有健壮的身体,整天病怏怏的,又谈何报效祖国呢?所以现阶段我们在认真学习的同时,还应该多锻炼身体,做一个德智体美劳全面发展的新时代五好少年。
最后,让我们向英雄致敬,向英雄学习!