清明时节欲断魂,许是死亡亲,更甚是念烈魂。读了历史的卷轴,革命烈士已深深刻在脑海里,他们的光辉战绩无法被时间的的长河所斩。
一日,在老师的带领下,我校与他校师生一起进入了围头“八二三”战地公园,进行爱国教育。
踏在这片土地上,我想到了烈士们曾经抛头颅、洒热血的战斗。在战场上,战士们不放弃,不退缩,时刻燃起自己的斗志,与敌人抗争到底,扞卫祖国。
“我们有比坦克、潜水艇还要厉害的武器”是我在进入战地公园后看到的印象最深刻的一句话------那是一颗革命的心,为国家而战,为国家而牺牲的心。
在安业民烈士陵园,我知道了他惊人的毅力。在一次震惊世界的“八·二三”炮战中,当阵地上药包弹起火危及火炮安全的紧急关头,舍身护炮,全身烧伤面积达百分之七十,却仍坚持战斗直至炮战结束,终因伤势过重抢救无效而牺牲。他的精神令所有人钦佩,共产主义战士安业民永垂不朽,更让我们的爱国之心熊熊燃烧。
聆听老师的致词,默哀三分钟,祭奠烈士,我耳边响起了枪林弹雨的声音,脑海再次浮现战士们英勇无畏的战斗。在这期间,原本炎热,没有一丝凉风的气候,迎合着老师的致词,一阵大风忽然袭来,各校的红旗随风飘扬,在阳光下闪耀。
这是烈士们的忠魂归来,欣慰我们拥有者爱国情怀,欣慰我们没有忘记历史。
在战地公园中,烈士们革命的硝烟紧紧包裹着我们。置身在浓郁的革命与爱国情怀中,我们仿佛就在浴血沙场。
在公园内一辆“坦克”边,种着一盆仙人球,它的刺不禁让我想起烈士们一颗无法撼动的心。
仙人球不畏伤害,因为没有什么可以伤到它。烈士们也许煎受过敌人的痛苦磨难,却不畏惧,即使敌人再残酷,也丝毫伤不到烈士们革命的心。这看似渺小的仙人球,在那辆庞大威风的坦克前,我却看到它容纳了整个天空,坦克就只是它的一根刺。
清明时节,想起革命烈士,我没有“欲断魂”,燃烧的心反而冉冉上升。烈士们的牺牲换来了革命的胜利,向他们学习,向他们致敬,大声告诉他们:“中国已经解放了,是你们用生命的代价换来的,你是中国的骄傲,是中国的榜样,是全国人民心中的英雄!”