为别人喝彩的作文
为别人喝彩是一种智慧,因为你在欣赏别人的时候,也在不断提升自我;为别人喝彩是一种美德,因为你送出了赞美,不仅没有损失,相反还收获了友谊;为别人喝彩是一种人格修养,因为赞赏别人的过程,其实也是矫正自己的过程。
有句话叫做“既生瑜,何生亮?”相信喜欢“三国”的朋友对这话肯定不陌生,它可以说是真实的反映了周瑜的内心世界。周瑜与孔明是那个时代的两大智者,但孔明流芳千古,而周瑜却只留给后人一句叹息。之所以两个绝顶聪明的人会落下如此不同的结局,我认为是周瑜缺少孔明乐为别人喝彩的气度。
其实周瑜的用兵、才干、天赋绝不亚于孔明,而且周瑜还是一个人见人爱的美男子,可周瑜与孔明比有个致命弱点,就是气度小。当他生活在一个人人不如他的环境里,他会发挥得很好,可一旦有人和他不相上下甚至超过他时,他不会去欣赏,反而嫉恨别人,最终被“气”死,实在令后人惋惜。
他年纪轻轻就得到孙策的赏识,孙策之后又继续辅助孙权,用“苦肉计”“连环计”助孙权重挫曹操,更奠定了自身的军事地位。但他心胸狭隘,容不得孔明的智慧高他一筹,如果他能为孔明的“草船借箭”喝彩,为孔明灯“巧借东风”喝彩,为孔明的聪明才智喝彩,更为孔明的忠诚喝彩……我想,也许历史会改写,三国的故事也需罗贯中重新构思,但这毕竟是“如果”。他最终还是被自己的对手利用了他气度小这个弱点给气死了。
可见周瑜并非败给孔明的才智,而是败于自己的心胸狭窄,败于没有为别人喝彩的气度。为别人喝彩是一种智慧,是一种美德,更是一种人格修养。可惜这些周瑜不懂。
大千世界,精彩纷呈,如果我们能以赞赏的目光看待他人的成功,那么这个世界将更加精彩,自己的人生也将更加多彩!