今天是清明节,我和博友贝贝一起跟随广电小记者团进行野外活动。
大巴车开到桓台五贤祠福生源山庄,同学们像出笼的小鸟一样争先恐后地冲了出去。阳光明媚,天空碧蓝,在山庄的湖水边,有几个人正在旁若无人地耐心钓鱼。
我们分好组,便迫不及待地把鱼竿甩到湖里,急切地盼着鱼快点来······突然!其中一个小组的同学大喊:“喂!快来看哪!我钓了一条鱼!”闻声望去,只见一条活蹦乱跳的鱼把他的鱼竿坠得都弯了,所有人都很羡慕:“哇!真的!” “真帅!他是第一个钓上鱼的!”“……”馋得我眼珠都快瞪出来了。大家受到了鼓舞,都连连得手,一阵接一阵地欢呼。眼看着别的组都品尝到了成功的喜悦,而我们组却迟迟钓不到,真急人!可是,我们越急越像小猫钓鱼了。
“唉!我们组不行了。”正当我们泄气难过的时候,忽然鱼竿往下一沉,我们心里一惊,下意识地把鱼竿一提,哇!果然一条鱼上钩了,这条鱼的鱼鳍还是红的呢!大家高兴得半天说不出话来,我的脸都红了,拧了一下大腿,确定自己没做梦,立即痛快地大声喊:“太棒了!”过了一会儿,又有一条小鱼上钩了! 看着我们的劳动果实,心里真是说不出的乐呵!
做饭喽!大家都没干过这活儿,而且还是在野外,太新鲜了。大家七手八脚,有拿锅的,有拾柴的,有垒灶的,还有切菜的……忙得不亦乐乎!我和贝贝从树林里搬来废砖头垒灶,又找来干草、玉米棒和玉米秆来点火。“呼!”火点着了,我把油倒进锅里,然后把已经切好的葱姜蒜、盐和菜统统放了进去,满满一大锅,只好用盆子当锅盖了。盖上锅盖等了一会儿,掀开锅盖,一股香气迎面扑来。我们又把西红柿扔进锅里,倒上米线和水再等会儿。我们估计菜煮熟了,就盛进饭盒里,看来看去啥也不像,我的脑筋突然急转弯,说:“叫它珍珠翡翠银丝汤吧!”“好!”大家异口同声地说“开饭!”大家哇哇地吃起来,哎呀,太咸了。不过这是我们自己的杰作,吃起来倒是别有一番风味,“真香”啊!评比的时候,我们组做的饭得了“最佳造型奖”,大家都很开心。
临走时,我们把鱼儿都放生了。我觉得这次活动真不错!不仅提高了我的动手能力,还让我懂得了“众人拾柴火焰高”的道理,培养了我们的耐心和团队协作精神!特别是在野外,我们无论怎样都要团结一致,齐心协力!