有关开卷有益的作文
古代诗人杜甫说:“读万卷书,行万里路。”他还说过读书破万卷,下笔如有神。陈寿说过一日无书,百事荒芜。要从书籍里获取大量的知识信息,来充实自己的大脑,使自己变得更加聪明和智慧,只有读好书,会读书,使自己变得更加博学多才,所以不是开卷未必有益所以而是开卷有益。
书人类智慧的结晶,要想成才,务必开卷读书,马克思开卷,获益甚多。鲁迅也是这样的,小时候,爱买书,爱看书,爱抄书,把书当做宝贝一样。他在进“三味书屋”前,他在启蒙老师——一位远房叔祖父那里看了不带图画的书。这位老师告诉他,有一本绘图的《山海经》,特别有趣。他对这本书念念不忘,梦寐以求想得到这本书,这一举动感动了不识字的保姆——长妈妈,长妈妈想方设法给她买了回来,鲁迅听到这个消息欣喜如狂,赶紧把书接过来,小心翼翼地带开,就读了起来,由于鲁迅这种爱看书的好习惯,使它成了古代的文学家、思想家、教育家。
读书,扩大视野,提高作文水平,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉, 我从读书中体会颇深。以前,每到写作文时,总是茶壶煮饺子——倒不出,读的书也不算少,但作文水平没提高,原因是在于我看书时就是看热闹,没用心去读,只是用眼扫一下,看过去就忘了,没有精读。经过老师的点拨,我开始了精读的方式,摘抄好词佳句,并分析总结写作方法,最后我达到了放下书本就能把故事情节用优美的语句复述下来的水平。到了写作文时,就经轻而易举地写出优美的文章。从这个例子看出,不仅开卷有益,而且读书不仅只读字的表面,更重要的去用心赏析里面的优美佳句。
不读书的人,思想就会停止。古人说:“人可以日不是肉,不可一日不读书。”书是全世界人类的营养品,理想的书记是智慧的钥匙,我们应该多读书,读好书。综上说述,我认为“开卷有益。”