全民国家安全教育日作文
根据省教育厅、省国家安全工作领导小组办公室、共青团湖北省委关于开展“同上一堂国家安全教育课”活动的通知要求,4月12日上午10点整,我院开展“同上一堂国家安全教育课”活动,在武培B504教室组织学生集中观看由省国安办、省教育厅、团省委在华中师范大学共同举办的“同上一堂国家安全教育课”电视课堂。
邵永灵教授给大家讲了一个真实的故事:2016年1月4日,突尼斯的一个小贩穆罕默德·布瓦吉吉,由于城管人员矫枉过正滥用职权,他用自焚结束了自己的生命,这被普遍公认为是阿拉伯之春的起点。经过社交网络及部分新闻媒体催化,他的自焚身亡激发了阿拉伯世界多国人民起义反抗独裁暴政的民主革命,最终导致了阿拉伯世界的天翻地覆式的巨变。
这是邵永灵教授在课堂上讲述的多个事例中的一个。全球化的世界中,个体行为引起的“蝴蝶效应”,最终的影响不可预估,它们与国家安全密切相关。
课后,油工21504班班长程启迪感慨:“我之前以为国家安全不是我应该去关心的事,这堂课后,我才发现个人行为对国家安全的影响也很大。”