全民国家安全教育日作文
“民为邦本,本固邦宁”,国家安全关系每个人的切身利益。
昨日,华中师范大学音乐厅内学生代表济济一堂。火箭军指挥学院军事理论研究所研究员,军事战略专业博士生导师邵永灵走上电视课堂的讲台,给全省学生上了一堂生动的国家安全课。
什么是国家安全
“到底什么是国家安全?”在现场,邵永灵教授开门见山,请同学们看一组图片,分辨哪些属于国家安全事件。
台下同学们纷纷举手踊跃抢答。
“‘南海仲裁’、萨德、朝核等事件直接威胁国家领土完整,属于国家安全事件。雾霾、‘塑料紫菜’、山东问题疫苗事件,关乎百姓的环境、食品和卫生安全,也应该属于国家安全事件。”“美国施压导致中国企业收购德国半导体公司爱思强计划‘流产’,看似是两个公司之间的市场行为,实际上是影响一个国家的经济发展,应该属于国家安全事件。”“反腐、聂树斌案昭雪这些事件影响社会稳定,处理不好也会危害国家安全,我觉得也应该算一个。”“同学们回答得都很好。”邵永灵为同学们的独到见解点赞,并公布正确答案:以上全部属于国家安全事件。
邵永灵介绍,重点领域国家安全包括14个方面,涉及政治、经济、国土、社会、网络、军事、科技、文化、生态、资源、核、海外利益、我国外部安全和新型领域国家安全等。随着国家安全形势和国家安全实践的变化,国家安全的内涵必将不断扩展,国家安全工作面临的任务也将不断调整。“原来国家安全涉及面这么广,之前我还认为只在军事、战争、国防、间谍等领域。”台下,华师生命科学院学生周子琦感叹。
国家安全离我们有多远
“这些和我们有什么关系呢?”现场,华师学生樊蕾大声提问。
邵永灵通过情景再现的形式,在大屏幕上展示了两组真实案例。
案例一:2015年初,某要害部门工作人员小王的邮箱里,收到一封来自上级机关的“思想状况调查问卷”。小王不加怀疑地认真作答。然而,这封貌似普通的邮件,竟被境外间谍情报机关植入了窃密特种木马。涉密单位内网系统由此遭受攻击。
案例二:黄某是某重要国防军工单位研究所职员。一次单位改革末位淘汰,他被通知待岗。黄某狭隘地认为领导是在排挤自己。出于怨恨的心理,他决定出卖自己手头掌握的核心机密,报复单位。最终,黄某以出卖国家机密罪,判处死刑。“国家安全其实并不遥远,它离我们的生活、学习、工作很近很近。”邵永灵结合案例说。
观看中,湖北大学2015级汉语言文学专业学生何欢深有感触地说:“维护国家安全,要从自身的一言一行做起。”
维护国家安全应该怎么做
“如果出国旅行、留学,有人指使你窃取国家的秘密、商业秘密,应该怎么做?”
“如果你是重点实验室的研究生或博士生,正在做与国家重点项目相关的工作,应该注意什么?”
“当网上出现危害社会稳定的谣言时,应该怎么做?”
……
授课的最后,邵永灵向现场同学提问,检验课堂效果。
“留好证据,在国外寻求大使馆的帮助”“马上向国家安全机关报告”“拨打国家安全机关举报电话12339”“不信谣,不传谣”……同学们七嘴八舌。
看到同学们学有所获,邵永灵十分高兴,并给同学们提出四点希望:第一,关心国家安全;第二,知晓国家安全相关的权利与义务;第三,掌握应对安全风险能力;第四,主动参与维护国家安全。
课毕,掌声热烈,许多同学仍感到意犹未尽。华中科技大学哲学系2016级学生龙锐说:“国家安全教育很有意义,希望今后多开展这样的活动。”