以幸福的味道为题作文
小星是个没有味觉的孩子。
有一天,一个白胡子医生说,小星有根神经不知是断了还是错位了,所以大脑才对味蕾没有反应。小星那天刚好十岁生日,是个似懂非懂的年龄,她横了一眼医生:“你才神经错位呢。”妈妈在一旁啜泣着,小星茫然地看着妈妈,用胖胖的小手接住晶莹的泪珠,妈妈一把拉住小星:“走,我们去吃蛋糕。”
小星大口大口地咽下松软的蛋糕,眼角余光瞥见妈妈的微笑,于是吃得更加卖力。妈妈问小星:“好吃吗?”小星舔了舔嘴角的奶油:“好吃!”“那……蛋糕是什么味道的?”“妈妈吃一块不就知道了嘛!”“妈妈不吃,小星告诉妈妈呀。”“大概……是甜的吧。”
妈妈的脸顿时黯淡下来,但很快又恢复了一如既往的温柔,她坚信那只是小星语言表达方式的问题:“为什么是‘大概’呢?”“因为以前吃的蛋糕都是甜的啊。”“那现在呢?”“不知道。”
一句“不知道”轻易击碎了妈妈的心,妈妈很悲伤地哭了,大颗大颗的眼泪砸进咖啡里,溅起一朵朵小水花。
小星没有办法再去接住妈妈的眼泪,她的小胖手上抓着蛋糕沾满了奶油,只有眼睁睁地看着妈妈哭泣,想说几句安慰的话,又不知道说什么好,原本松软的蛋糕此时也变成了鱼刺,哽在喉咙里上下不得。
妈妈擦干眼泪:“小星,吃饱了吗?”“唔。”小星洗干净手,拿起掺有妈妈眼泪的那杯咖啡一饮而尽,妈妈奇怪地问:“你平时不是最怕苦的吗?”小星无谓地抹抹嘴:“现在什么味道都吃不出了。”妈妈愣了一下,又落下一串泪珠,小星连忙去接却没有成功,泪珠滴到了甜点店的地毯上,留下几滴湿痕。
从那以后,小星从一个肥胖儿童变成了非洲移民再好的食物到了嘴里也味同嚼蜡,连吃的心情也没有了。
到了小星十五岁生日的时候,不会像同龄人那样因为发育而担心自己的身材,但是她早已知道了自己与别人的不同。十五岁是个多愁善感的年纪,在学校,小星努力隐瞒自己失去味觉的事实,可最后谎言都会被戳破,看着那些同情怜悯的目光集中在自己身上,小星真的快崩溃了。
每当接近自己发飙的底线时,小星总是会独自跑上学校天台吹吹风,看着湛蓝湛蓝犹如大海般深不见底的天空,小星就会觉得自己的悲伤是那么地渺小,渺小得像某朵云上的某颗水珠。
因为亲身经历过,才知道灾难的可怕。小星拥有一颗比任何人都善良的心,学校或是小区里的慈善活动小星都是最积极的那一个,跑上跑下地帮忙宣传,小星脸上的笑容甜得化不开。
最后,小星度过了伤春悲秋的十五岁,笑着走过了十六岁、十七岁、十八岁。
故事还没有结束。嘴角微微上翘的你,猜一猜,这故事会以怎样的形式收场呢?
在小星举行成人礼的那天,爸爸妈妈送了她一间甜点屋,小星在这家甜点屋漂亮的橱柜上摆满了各式各样的巧克力,在大厅一角安放了几张小桌子小椅子。周末小星从学校回到甜点屋,带着温暖的微笑煮香浓的咖啡,顺手写几张贺卡塞进将要送出的蛋糕盒里。贺卡上写着:
请吃下香甜的蛋糕,一起笑,一起感受幸福的味道。