当我们舒服的躺在柔软的沙发上,享用着精致、美味的佳肴,随意转着手中的摇控器切换电视节目时,你是否可曾想过,地球上的资源正一点一滴的消失?现在,人类过度的开发资源,浪费资源,让环保人士不禁大声疾呼:“地球只有一个,要爱护地球,就要从居家做起。”
从小,我的爸爸妈妈就常常告诉我,要珍爱地球,不要使用过多不必要浪费的资源,要时时刻刻的节约。为了让年幼的我能深刻明白,爸爸妈妈总是以身作则,一有空就去搜集相关的资料。妈妈常告诉我:“地球上的资料已经越来越少,就像你时常抽取卫生纸,一抽就是四、五张,而且你用一次就扔进垃圾筒中,毫不珍惜,但是你知道吗?卫生纸是树木所制成的,如果所有的树都被砍伐当卫生纸的原料,那么地球就会变得一片黄沙,到处尘土飞扬;而且少了树木吸收二气化碳,制造氧气,那么我们居住的地方就会充斥着汽机车的废气,美丽的台湾也不是以往的宝岛了!”听完妈妈的话,我深为自己的行为感到愧疚,下定决心,一定要改善自己的恶习,好好的爱惜地球上仅存的资源。
爸爸妈妈知道了我的决心,便和我一同探讨爱惜地球的方法。我发现,其实珍爱地球并不难,例如奶奶煮饭的洗米水,可以再拿来浇花;出门或离开房间时,随时关灯,每个月更可以为家中减少一笔可观的电费;写功课或画图使用的纸,可以两面重复使用,避免过度的消耗,爸妈每次出门买生活用品时,也尽量以走路、脚踏车代替汽机车,不仅降低油钱的支出,更减少了废气的排放;而假日时,我们全家还会一同做资源回收,分类纸类、铁铝罐、玻璃等,这些不仅能再次利用,做成再生品,更藉由每周固定的活动,联络家人之间的感情。从自己与家庭做起“珍爱地球”的活动时,更使我深深了解为什么电视上的慈济志工不求回报辛勤的工作,原来是为了地球啊!现在,我们不仅是从居家做起,也请邻居一同来爱护地球,当一个捍卫地球的“小尖兵”。