我的爸爸中等个儿,高高的鼻梁上架着一副黑框眼镜。爸爸看上去有点凶,其实内心还是很和蔼的。可他有个坏习惯——爱吸烟。
“咳——咳——!爸爸,你怎么又吸烟啊?”“我忍不住啊!”一大早起了床我立马闻到了一丝烟味,引得我咳嗽不止。看着光亮的桌子与烟灰缸里的烟灰格格不入。
前年爸爸妈妈从山东换班回来后,我的日子每天都在“云中”“雾里”穿梭。因为爸爸以前是个司机,不分昼夜的开车,为了提神就迷上了吸烟,而这一抽就上瘾了。于是咳嗽声在我家不绝于耳,就连空调表面也被熏得起了垢。再看看爸爸,坐在沙发上,翘起二郎腿,手夹着香烟吸一口,吐出袅袅的青烟,一副十分享受的样子。这哪里是享受吗?明明就是在降低我的智商,把我变得越来越笨;不仅如此在吸烟的情况下得肺癌的几率极高,真是害人害已。
终于我受不了这“云雾缭绕”了!大叫一声:“爸,您到阳台上去抽可以吗?我实在受不了每天吸二手烟了!再这样下去,我迟早会得病的!”不知道是不是我的话奏效了,爸爸果然把吸烟的“根据地”改到了阳台。可是好景不长,一天,我一打开衣柜,一股烟味袭来。我闻了闻衣服,哎呀,好大的烟味啊!这些衣服可都是清洗干净的,仍然还是有烟味。我去找爸爸评理,可是他不但不接受我的意见,还让我走开。妈妈知道后彻底被激怒了!在一番唇枪舌战的理论后,爸爸终于同意在屋外吸烟了!
爸爸抽烟再也不会打扰我们了。我和爸爸达成了个秘密协议,只要我小升初考试,取得优异的成绩,爸爸就许诺把烟戒掉。我相信他一定会把烟戒掉。他是个遵守诺言的人。从现在开始我要把字写好,把功课复习好预习好。