知识改变命运作文
知识改变命运,读书破万卷下笔如有神。从我们国家的九年义务教育就能明白,知识的重要性,以及国家对教育的重视。为什么每个人从小就得送入学堂,甚至是大学毕业还要读研考博。都是因为知识,学识对一个人的重要性,以及往后人生的影响程度。
著名的地质学家李四光,从小就勤奋好学,善于发问和思考。一生都在研究地质学,为国家做了伟大的贡献。小的时候他很喜欢问为什么,他的老家是在湖北的一个村庄,在那里有一块石头。他经常在那里玩。据说那块石头有一个美丽的传说,说是很早以前这里发生大水,洪水凶猛的向村庄扑来,是一个正好路过的仙女为了救村里人的姓名而化身成一块石头堵住袭来的洪水。可是开始学习自然科学的李四光越来越不相信这样的说法。有一次他问老师,老师说这块石头在没有村庄的时候就已经有了,听老人们说是天上掉下来的,于是他去问他的父亲,父亲也说有可能是天上的流星掉下来这就是陨石。李四光还是不明白于是又问到,陨石是怎么来的。父亲告诉他,自然界有很多的奥秘,要想知道未知的东西就要好好学习。从这之后,李四光牢记父亲的话,发奋读书。于是童年的这个疑问让他爱上了地质学。最终证明了这块石头是冰川漂物质,属于片麻石岩。
李四光一生的经历就是最好的知识改变命运的例子,不仅成就了自己还造福了社会,为国家做出杰出的贡献。小的时候父母总会为我们的成绩而操心。总会关心你的语文考试多少分,数学考了多少分,英语等等考了多少分。从小就关心我们的学习情况,希望可以每门课程都得满分。考得好有奖励考不好说不定还要挨揍。。。
哈佛大学的前校长德里克博克曾说过一句名言:如果你认为教育的成本太高,试试看无知的代价。当然教育和学习的目的并不是为了拿高分,考大学或者是混一张文凭。知识能够让你成为一个懂得思考,懂得为人处世的人,让你的生活变得有趣,让你在困难面前知道该如何面对如何找方法去解决,让你陷入挣扎的时候,如何控制好自己的情绪。让你学会如何去规划你的未来,筹划你的人生。行万里路读万卷书,知识丰富了,你会发现这个大千世界竟然是那么的鲜活,在我们人人都用的手机电脑屏幕之外,也有一番别样的山水。你会对同一个问题,想出一百种解决的方法,面对工作,面对感情,面对生活,你都能调整好自己的心情,拿出百分百的状态。这就是教育这就是知识带来的好处。
我们要感谢邓小平同志,是他恢复了高考的制度,才有了我们现在的教育。正是这样的英明决定,让我们这些毫无背景和后台的农家子弟走进大学校门,也是我们这些农家子弟改变自身改变家庭的一个重要途径。国家重视培育人才,也是我们所有人的一个机会。记住一句话,知识改变命运,知识就是力量,知识改变人生。