夏季的雨优秀作文
自然界中一年四季有各种各样的声音,有的悦耳动听,使人心旷神怡。有的奇妙无比,让人产生丰富的联想。
春天的声音是一部希望的乐章。春风像一架巨大的竖琴,弹奏着优美的旋律。嘀嘀嗒嗒的春雨富有节奏感,它洒落在土地里,让种子们纷纷探出头来;它洒在树枝上,让树枝添上新绿;它洒在花苞上,让花儿绽开了笑脸;它洒在田野里,给田野披上绿衣。
夏天是一首变奏曲,难免出现不和谐的声音。蚊子“嗡嗡”的声音非常烦人,蝉的“知——了,知——了”的叫声单调而沉闷,但夏天的主旋律不会因为它们而有丝毫的改变。夏天是蓬勃的季节,可以听到禾苗拔节生长的声音和风声的交响;夏天是战斗的季节,可以听到害虫们在一片蛙声中哀鸣;夏天是富有理想的季节,可以听到带来喜雨和彩虹的惊雷。
秋天是一首多声部的丰收之歌。田野是舞台,凉爽的秋风和金黄的稻穗分别是高低声部的歌手,收割机是钢琴。热烈欢快的歌声,醉红了苹果的脸,乐开了石榴的嘴,笑弯了高梁的腰。
冬天是一首梦幻曲。雪花飘落发出“沙沙”的声音,好像是在向大地诉说自己的情怀,又好像给大地捎来了好的消息。冬天的乐曲难免有寒冷的音符,但这只是整个乐曲一个垫铺。冰河开裂声,冰山崩塌声,喜庆迎春的锣鼓和鞭炮声把乐曲推向高潮。