书,是人类文化遗传的瑰宝,是我们生活和学习中必不可缺的精神食粮,它像一位和蔼可亲的老师,引领我们通往知识的殿堂;又似一杯清香四溢的绿茶,沁人心碑,给我们带来种种美妙的享受和无穷的回味。古人曾说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,的确不错,我从书籍中汲取了丰富的营养,充实自己,丰富了课余生活。
我犹如一只饥饿的小蜜蜂,扑到知识的花园里,不知疲倦地采集“蜂蜜”。在书的海洋里,我不断汲取着甜美的营养,用来提升自己的素养。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。书,是一把金钥匙,呼唤我用一颗真挚的心去开启知识殿堂的大门;书,是一叶扁舟,承载着我搏击在浩淼的知识海洋中,让我领略学习的趣味。书,是我形影不离的好朋友;是它,给我带来了智慧和力量;是它,在我苦恼徘徊的时候给我点亮前进的航标……
当你苦闷迷茫时,是什么变成了闪亮的灯火,照亮人生的方向;当你孤独寂寞时,是谁变成了你忠诚伴侣,抚慰心灵无助;当你伤心痛苦时,是什么变成了温暖的阳光,驱散精神的阴霾;当你怯懦退缩时,是什么变成激扬的鼓点,澎湃冲锋的豪情。答案就是——书。
书让我学会了如何面对一切,让我理解了生命的价值,让我知道了尊严的高贵,宽容的博大,让我茁壮健康,快乐地成长。