中国是一个有着五千年历史的文明古国,中华民族素来是一个谦恭礼让的文明礼仪之邦。文明礼仪是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀。
当今文明无处不在,它像绵绵细雨,洒落在大地,像阵阵微风,吹进人们的心田。同学们之间互相帮助,团结友爱,讲究公德,尊老爱幼,文明之花开放在社会各个角落。但是在我们的生活中还有许多不文明现象。例如随地吐痰、说脏话、遇事不谦让等。最让我震惊的是现在人们对环境的破坏,大树被砍了,小鸟无家可归;草原破坏了,沙漠向我们逼来,随处乱扔的垃圾,大风一起,垃圾袋象小船一样飘荡,挂在树枝上的像满树开花,垃圾袋现在越来越多,我真希望有一天科学家会发明一种更好的产品代替现在的塑料袋,为此我也要好好学习,将来为改变环境尽一份力量。
在我们的生活中,应多一些“你好”“谢谢”“对不起”“请原谅”这些文明用语,一个有礼貌的人,不论是说话还是办事都会尊重他人,因此是很受人们欢迎和喜爱的。要学会讲这些都是最基本的礼貌用语。要多帮助一些自己能帮助的人,帮助的人多了,快乐也就多了,心情自然也就好了,这也就是帮助了别人,快乐了自己,一个有爱心,乐于助人的人必将快乐一生。
那么,就让我们从自身做起,从点滴小事做起,去做一个文明小市民,共同把我们的家园建设地更美好!