说起负责,有好几个方面,比如:对自己的岗位负责,对自己负责,对学习负责,对社会负责,……你是否对自己负责呢?我倒是有一件对他人不负责任的事情!  有一次,同学约我出去玩。一开始我们倒是说的挺好的。不见不散,可是通完电话后,我又十分犹豫,心中好像有两个小人在争辩,一个说:“这么大热天的,还不如在家吹吹冷气,看看书,玩玩电脑,多自在!”另一个说:“那不行,刚才还跟人家说不见不散,如果不去,别人可不是要在太阳下暴晒大半天,那多不好啊!而且心里也过不去呀!”争论了半天,我还是决定不去,结果同学等了我一个下午。哎!心里真不是滋味。  这也说明了我对朋友不负责任,如果不去了,那一开始就在电话里说不去,就算后来决定不去了,也应该跟朋友打个招呼,而不是随便的心态。失约这种事,既浪费了朋友的时间,也浪费了朋友的精力。今后,答应别人的事就应该认认真真地完成,不能失信。