渐渐的,我便从一个幼稚无所顾忌的童年渐渐地已经成为了一个意气风发的少年了。人长大了,烦心的事情也随之逐渐多了起来。
俗话说:“人生不如意之事十有八九”,人生遭际不是个人的力量所能够左右得了的。而在诡谲多变、不如意事常存于环境之中,唯一能够使我们不觉其拂逆而使得心情轻松的办法,那就是要做到使自己能够尽量的“随遇而安”,学会宽容他人。
对此,我爷爷给我讲了一个故事说:”在很久,很久以前,有一个寺院,里面住着一老一小两位和尚。有一天老和尚给小和尚一些花种,让他种在院子里,小和尚拿着花种正往院子里走去,突然被门槛绊了一下,摔了一跤。手中的花种洒了满地。这时方丈在屋中说道“随遇”。
小和尚看到花种洒了,连忙要去扫。等他把扫帚拿来正要扫的时候,天空突然刮起了一阵大风,把散在地上的花种吹得满院都是,方丈这时候又说了一句“随缘”。
小和尚想:这下可怎么办呢?师傅交代的事情,因为自己不小心给耽搁了,赶快去扫院子里的花种,这时天上突然又下起了大雨,小和尚连忙跑回了屋内,哭着述说事情的经过,然而,老方丈却微笑着说道“随安”。
冬去春来,一天清晨,小和尚突然发现院子里开满了各种各样的鲜花,他蹦蹦跳跳地告诉师傅,老方丈这时说道“随喜”。“
对于随遇、随缘、随安、随喜这四个随词,可以说就是我们人生的一个缩影,在遇到不同事情、不同情况的时候,我们最需要具有心态就是“随遇而安”,学会宽容他人。而且,一个人如能不管际遇如何,都保持着一种随遇而安的宽容他人心境,那真比有百万家产还有福气呢!
我在网上也查到了,大文学家苏东坡曾经多次被流放,可是,他说“要想心情愉快,只需要看到松柏与明月也就行了。何处无明月,何处无松柏?只是很少有他那般的宽容的心情罢了。
如果大家都能够做到随遇而安,及时挖掘出身边的趣闻乐事,甚至于去找寻苍穹中的闪耀星星,这样,就是环境没有任何改变,我们的心境从此也会大不一样了。
环境往往会有不如人意的时候,问题是在于你怎么去面对拂逆和不顺。当我们知道自己的能力不能改变的时候,就不如面对现实,随遇而安。与其怨天尤人,徒增苦恼,不如因势利导,适应环境,从既有的条件中,尽自己的力量和智慧去发掘乐趣。
谈论了半天,我觉得:随遇而安学会宽容是一种境界!