今天早上起床后,我闲得无聊,便对爷爷说道:“爷爷,我们一起去小区里健身的地方去玩吧。”“好啊!”爷爷爽快地答应了。我们走出家门,走了一会,突然,爷爷发现了一个大坑,里面竟然有一只小狗,它瞪着黑溜溜的大眼睛,眼睛里闪过一丝悲伤,身上脏兮兮的,还不时发出“呜呜”的叫声。它看起来像是一只流浪狗,可能是走路的时候不小心掉进去的,掉进去可能有一段时间了吧。爷爷不管三七二十一,直接跳进大坑,将小狗抱了出来。小狗高兴地叫了几声,仿佛在说:“谢谢你!”它又在爷爷的腿上舔了舔。爷爷和我准备接着走,那只小狗就紧紧地跟在后面,爷爷摸了摸小狗的头,说:“去吧,做你该做的事情。”小狗好像听懂了爷爷的话,立刻离开了。我对爷爷说:“爷爷,你真有爱心,是我的好榜样!”说话间,我们已经来到了健身的地方,我们玩了一会后便回家了。
到了中午,奶奶烧了香喷喷的饭,哇,里面竟然有我最爱吃的鸡腿!接着我就津津有味地吃了起来。饭后,我准备把刚才吃剩的鸡骨头扔到外面的垃圾桶里,谁知,我刚一推开门,就感觉有什么东西从我脚边溜了进去,我回头一看,是爷爷早上救的小狗!它竟然能找到我的家,它又在爷爷的腿上舔了舔,爷爷开心极了,就拿了一根鸡腿给它,说:“走了,你回家吧!”,它好像听懂似的,含着鸡腿,摇着尾巴,不时回头望望,终于恋恋不舍地离开了。
从这件事中我懂得了一个道理:要帮助你身边有困难的人或动物,献出你的爱心,创建和谐生活,让世界充满爱。