在一家动物园,饲养员在喂猴子的时候不是将食物放在猴子方便吃到的地方,而是费尽心思地将食物藏放在一个树洞里,让猴子们很难吃到。有人抱怨说饲养员没事找事,也有人批评不应该如此虐待猴子。可饲养员却有着自己的说法:“这种食物很有营养,但味道比较难闻,吃起来很没胃口。如果把食物摆在它们跟前,它们连看都懒得看一眼,根本不用说去吃了。但要是把食物放在吃不到的地方,猴子们反而来了兴趣,想尽办法要去拿到它。只有用这种方法,让猴”子‘费力’地去得到食物,它们才会心甘情愿地吃掉努力后的成果,或许是猴子和我们人类有着同样的思想吧,这就是人们常说的珍惜。
这个事例听起来很耐人寻味。猴子总是将目光盯着不容易得到的东西,总觉得那是最珍贵的。我们人类也是一样,往往对自己轻易获得的东西不加珍惜,而等这些东西离我们渐行渐远时,才知道要去寻找。
从我知道这个故事起,心中不禁对“珍惜”这个词语感想连篇。
小时候,我们总是在母亲的怀里渴望着大人们多姿多彩的生活,却又在经历一些酸甜苦辣时回味家中温暖的港湾。少年时代,我们总是默念外面的世界有多么的精彩,年老后的我们,或许又会羡慕起现在少年时的平淡。生活本是如此,就像一场奇妙的旅行,懂得珍惜的我们才会在旅途中收获成长!
不要等失去友情时,才明白友情的珍贵;不要在失去亲情时,才知道亲情的伟大;不要在失去童年时,才懂得它的无价……今天我懂得了珍惜,它的味道叫做幸福。