当春风吹遍大江南北,吹遍祖国每个角落的时候,做“新时代的好少年”的劲风也随之吹遍了我们书香的校园,吹进了每个同学的心里,吹进了我的心中。
中国素有“礼仪之邦”、“文明古国”的美称,作为这个时代青少年的我们,平日里的行为又是否都能够对的起这个美誉呢?就拿上个星期三来说吧,第二节是体活课,天气晴朗,万里无云,我独自一人来到校园的花池边,湿润的地上依稀的小草嫩芽裹在初春的暖阳里伸着腰,附近班级里,琅琅的读书声渐停渐歇的节奏让我放松课堂上学习的紧张,躺在花池上,感受着大自然的惬意。偶然的抬头,让我的心一紧,雪白的墙上杂乱无章的涂抹乱画和明显的脚印,下面的瓷砖被刀刻的面目全飞,好好的墙已窥不出原样。我没了刚才那轻松的心情,起身往回走。这时,下课铃响了,楼梯立刻挤满了蜂拥的同学,飞奔着往外跑,互不相让,“哎哟!”一个小同学跌倒了。“快点!快点!别在这儿挡道!”后面一个大同学不奈烦地说。我的好心情也立即烟消云散。“这儿是我们的地盘,你们凭什么占地方?”一群五年级的学生说。“这节课课间是我们先到这儿的!你们应该知道先来后到!”四年级学生也不甘示弱。老师闻声赶来,劝解也没用……这激烈争吵让我再也没心情在这儿,只好闷闷不乐地回去,。看到这些心里很难过,放学回到家,我还是十分苦恼。到底该怎么办啊?学校里的那一幕一幕依然在我脑海里回荡着。作为一名小学生,我们应当找准自己的位置,不仅要认真搞好学习,还要以实际行动,讲文明,比奉献,让文明礼仪之花绽放。就像一个公益广告中说的“其实文明就在我们心中,我们会在生活中不经意地流露着。”一个微笑,一声“你好”,会送出一缕春光,温暖整个校园;静静地一站,“请你先行”,能迎来一份安全与和谐;悄悄地弯下腰拾起纸屑,可还大地一片碧水蓝天;轻声说句“对不起”,“没关系”让友谊的红丝带将心与心紧紧相……
文明礼仪、良好习惯人人有责,从点滴小事做起,从自己做起,每一个人都应该保护自己的生存环境,与自然和谐相处,大家应该互相谦让,”外出时遵守交通规则,主动给长者、残疾人让路,帮助行动不便的人,学会用礼貌用语打招呼,如“对不起,打扰您一下”、“请问”、“谢谢您!”等,乘坐公共汽车时主动给老人、小孩、孕妇和残疾人让座,爱护公共卫生环境,看见滴水的水龙头伸出手将它们拧紧……
有句老话:“少成则若性也,习惯若自然也。”所以我们也不能小看习惯,好习惯让人受益终身,坏习惯则贻害无穷。养成一个好习惯非一日之功,因为“习惯成自然”是需要时间的。我们可以从卫生习惯、学习习惯、劳动习惯以及文明礼貌、尊老敬老等方面的行为习惯进行严格训练了。