信念作文
成功,并不难,却往往与人擦肩而过。成功在一只小小的蚂蚁身上得以体现。
一个烈日炎炎的午后,我急匆匆地往回走。忽见一片叶子正缓缓地向前挪动着,我刹住了车,好奇地低头一看,原来是一只蚂蚁正紧紧地咬着叶子的柄,奋力地向前迈着沉重的脚步。我饶有兴趣地蹲下来,看着这只小小的蚂蚁。那是一片褐色的十分丑陋的叶子。这只蚂蚁向前走着。途中,许多蚂蚁都与它擦肩而过,没有一只停下匆匆的脚步来帮一帮它。显然,这片叶子不是对所有的蚂蚁都有用的。
这只蚂蚁走了漫长的长征之后,终于来到了一级台阶前。笔直用水泥砌成的台阶,对这只蚂蚁来说,无疑是难上加难。它死死地咬住叶柄,向台阶上攀爬着。可是,它显得有些力不从心——当它努力到一半时,似乎就没什么力气了。他那轻盈的身体,随着树叶飘落下来。尝试了几次后,还是失败。
我有些按耐不住了,“你大概需要我帮一下忙吧!”我试着用心与它沟通。我轻轻地拿起那片叶子,放在台阶上,以便于它攀爬。它急了,因为自己刚刚还有的叶子突然之间就没有了。它急得在原地走来走去。我只好挪回那片叶子,重新放在它的面前,它又咬住那片叶子,踏上了征程。它这次用推的方法,咬住叶子向上推。重重的叶子压得它似乎喘不过气来。一阵风拂过,在给我带来凉快的同时,也给蚂蚁带来了不利。它又失败了。它有些不知所措地站在原地,它觉得是该总结一下经验了。我想,它大概觉得自己无法完成而放弃了吧。我拍拍衣服,正准备走。结果它做出了决定出人意料。它又咬住叶子,这一次它将叶子搭在台阶上,呈一个三角形,然后,再爬到上面将叶子拉了上去。它满意地在原地爬了几圈,我想它一定在喜滋滋地望着自己的战果。不一会儿,它就走了,融入了蚂蚁群中。他对于自己的战果如此轻描淡写,出乎我的意料。
我也走了,心里感觉沉甸甸的,今天的事使我感触很深。成功,其实只要五分努力,加三分坚持,以及二分信念。