人生的脚印作文600字
每个人的一生都在用脚踏出一方方脚印,这些脚印歪歪斜斜,却见证着你一生的悲哀与幸福,甜蜜与苦涩。——题记
(一)
小时候,我们总是拽着妈妈的一根或两根手指,艰难地走着,身后一条整齐而又宽大的脚印和一条歪斜而又窄小的脚印似乎在告诉他人:我在学走路!望着那摇摇晃晃的身躯和那两排并行前进的身影,脚印似乎在诉说走路的艰难,又似乎在嘲笑:路不是那么好走的!小孩却始终拉着妈妈的手指,毫不放弃中展现着他的不屈!
(二)
略微长大些,那深厚的两条脚印,一条端直,一条歪斜,画出了一个似等号又似约等号的特殊符号,这是妈妈在孩子摔倒时的彷徨:我到底该不该帮他?于是脚印便把一幕幕悲壮永远地刻在了地上,刻在了妈妈的心上,刻在了孩子的人生旅途上。
(三)
再长大些,孩子,啊,不!应该是少年,身后的脚印开始慢慢弯曲了,有时更是往回走了,妈妈只有停下脚步,等着孩子……少年天生的叛逆,却让他越走越远。母亲特别焦急,不时望着少年,不时低头思考。一次,她终于愤怒了,失手打了少年,少年捂着脸,脸上写着不满,在母亲略显后悔的目光中,跑出去,脚印更加曲折……
(四)
成年后,想起以前的种种,不禁想起身后脚印的形状以及母亲的关爱,让他心存一丝后悔又有一丝庆幸。是的,关键时候,是母爱的博大与深沉,让他重回正途。
(五)
以后,成了中年人的孩子,不时望望身后的脚印,这其中,不知浸润着多少艰难困苦和高兴快乐!这时,他不免想和母亲再诉说些什么,望着身后不知何时消失的脚印,却只能泪流满面。这时,一条属于自己的,伴着泥泞与坎坷,但也日渐坚稳的脚印,以及另外一双歪歪斜斜的小的脚印,又让他拥有些许安慰!
他背着沉重的负荷,不知前方的路到底如何,只能一个脚印一个脚印地走下去……
尾声
当略小的脚印成长起来时老人的脚印却已沉睡在三尺黄土,像千年的岁月躺在现状的史册里。当年的脚印已不复存在,有的只是一撮黄土和留在后人心中的记忆。