愿微风轻抚你的脸,抚去你眼角的泪水;
愿微风轻抚你的脸,抚去你两颊的汗珠;
微风轻抚你的脸,抚去你额头的皱纹。
“妈妈,我想对你说,话到嘴边又咽下……”我曾几何时也是这般,我心里曾堆积了许多想对你说的话,可是,我没有勇气,没有勇气对你说出来;我害怕,害怕说出来你会取笑我。但是,这次我不想再错过这个机会。
妈妈,我们都别哭,这是我们的约定。我深深地记着那一天,灰蒙蒙的凌晨,我紧捻着被子尽可能地把自己藏进去,耳畔一直回响着你的那一句话“你要乖乖在家,要听外婆的话”,我的泪水打湿枕头,你轻轻地把我抱起我分明看见你眼角的泪痕,在暗黄的灯光下显得那么耀眼,我轻轻地把它拂去“妈妈,你别哭,我会在家乖乖等你们回来,我不会哭的 ‘’,可为什么在踏上车的那一刻,我却瞧见了你眼角闪烁的晶莹,不是说好了不哭的吗?之后我每一天趴在窗前看着过往的车辆,看看有没有你的身影?日复一日,年复一年,我始终没有在一辆车里看见你,不过,我没有哭,因为这是我与你的约定。又是一个明朗的早晨,我换上新买的裙子,然后一直坐在院子里等待,今天是你回来的日子,可终究没看见你,我依然没有哭,这是我与你的约定,繁星点缀天空,我终于看见那熟悉的身影,我不知所措地跑到床上,把头蒙在被子里,你轻轻地走过来把我抱在怀里,在白炽灯下,我又看见你那浅浅的泪痕,妈妈别哭,这是我们的约定。
妈妈,停下来,擦擦汗吧!又是一个早晨,又是那一句话,可我再也没有躲进被子,再也没有哭泣,我低着头。还时不时笑出声来,那是因为朋友用手机发了一串有趣的文字,妈妈,我长大了,我变了,变得和大多数青春期孩子一样,而你还是一如既往,我怪你,怪你为什么总是要离开我?我不懂,不懂你为什么要拼命地赚钱?你走后的十几个小时,那边的亲戚发给我一张照片,在一个工地上,你手里拿着被太阳烤得闪闪发亮的钢管,被灰尘沾满的衣衫上渗满了你的汗水,在你枯黄的脸上,不知道那几滴汗水要往哪掉?是要掉进你眼睛,还是要掉在地上,然后被蒸发?亲戚对我讲,你之所以会这么卖力地挣钱就是想让我过得更好。妈妈,对不起,你停下来吧,放下你手中那炙热的钢管,静静地坐下来,擦一擦汗,好吗? 谁能抚平你额头上的邹纹?从我睁开眼那一刻起,你便从一个青春活力的姑娘变成一个只为孩子操心的母亲,原本光滑平坦的额头上刻上了深深的邹纹,是我葬送了你的青春。你本该有着一个女子应有的柔情而你却不以为然,你跟着爸爸一起在工地上任太阳炙烤,任风雨鞭打,任钢管磨肿。十几年来,早已不知道你的手磨了几层皮,流了几次血?不知道你头上又爬了多少白丝?不知道你额头上又刻了几道深纹? 午后,一袭微风向我吹来,多愿我是一缕微风,拂向远方的你。