儿童节话题作文
今年十二岁了,当然也过了十二个六一,学前的几个已经没什么印象,在有印象的六一中,只有一次让我深深铭记在脑海中,成为我心中的永恒。
那年的春天,我刚学会了骑自行车,老爸答应六一时给我买一辆新自行车作为礼物,我一直在盼望着这一天的到来。
5月12日,离六一还有十九天,一个很平常的日子,我们刚进教室,忽然一阵天悬地转,感觉到大地在颤抖,消息传来,沉睡的大地爆发了,死亡的信息不断地从千里之外的四川传来,汶川这座不起眼的小城成为全国人民关注的对象。
听到这个消息,我仿佛置身于现场,倒塌的房屋和校舍,扭曲的身体,还有孩子们一张张惊恐的面孔,时时在脑海中浮现,一个个失去亲人的孩子,颤抖的小手还拿着尚未完成的六一贺卡,他们本想以自己的方式支迎接欢庆的节日,但巨大的劫难让他们甚至无法生活。
我还在想着我的崭新的自行车,想象着我骑着它的威风和高兴,还有十几天,我就可以得到它了,但每天的新闻都在播放着抗震救灾的消息,每件事都在体现着中华民族“一方有难、八方支援“的传统美德,在我每天的梦里,也总能梦见和我一样大的小朋友在哭泣,我也常常以泪洗面。
那年的六一在我的期待和痛楚中终于来到了,我和爸爸来到了自行车商店,看着崭新的自行车,我爱不释手,骑上试试,感觉真的非常棒,我真的很想要。就在我将要让爸爸付钱的时候,忽然看到自行车店里的电视上,正播放着灾区小朋友苦难的画面,讲述着他们失学的痛苦,我拿过爸爸手里的五百元钱,呆呆地凝视着电视,心情变得沉重起来,路边的小草在风的吹拂下也在低头,仿佛也在为那些受难的小朋友哭泣。
我拉着爸爸的手,看着心爱的自行车,艰难地扭转身,向另一个方向走去,在经过激烈的思想斗争后,走进了银行,我把这五百元钱捐给了灾区的和我一样大的孩子们,这些钱虽然不多,但可能会让一个失学的孩子返学,可能会让他们吃上几天饱饭,我认为这才是我最好的六一礼物。
这就是那年的六一,2018年的六一,我永远难以忘怀的最有意义的儿童节。