放慢脚步作文600字
大家一定会有这么一个经历:当你在看电视或是录像的时候,按下快进键,屏幕中的画面便会飞快地一览而过。也许你享受于那时的新鲜、刺激之感。但是,过不了多长时间,整个故事就结束了,而你却对故事的内容一无所知。
俗话说:心急吃不了热豆腐。你越是想要做好一件事,却因为急急忙忙,毫无准备而弄得一团糟。
曾在电视上看到过这样一个故事:有三个人比煮红豆汤,时间限定一天,看谁煮的红豆汤最好吃。他们三个人中有一个是厨艺精湛的大师,另两个则是学徒。大家一开始都认为那位大师会胜利。也许他自己也是这么想的。于是他把他高超的技艺全都展示出来,对付那碗红豆汤。不多久,他的红豆汤就完成了。评委们一尝,虽然味道不错,色泽也很鲜艳,却始终尝不出那种糯糯的口感,且软硬程度不一,甚至有几颗还未熟。其中的一个学徒,看到大厨这么快完成,心中一急,把火调大也迅速地完成了。结果可想而知。他既没有大厨精湛的厨艺,也没有好好地去想到底该如何制作这碗汤,结果因为最后一下子用的大火,使红豆入嘴即化,还带有沙沙的感觉。第三个人看他们都完成了,心里自然也很着急。但他也看到了第二个人的结果,知道如果他现在草草了事,也不会有好结果的。于是他心一横,干脆就不停地搅拌红豆,再隔时加入适量的糖。一天时间过去了,评委们也早已不耐烦了,他把他的红豆汤盛了起来。一股浓郁的香味扑鼻而来。评委们舀起一勺,却看到勺子上还有如“藕断丝连”般的汤汁。放入嘴中,甜而不腻,糯而不粘,咽下还有滑滑的感觉。他成功了。他制作的红豆汤赢得了胜利。
也许,他大胜利有些投机取巧。但是,它却很好地证实了:如果一个人的心过于急切,那么就算他的技艺再高超,嘴中还是会失败的。
或许,我们可以缓解一下我们的心境,放慢我们的脚步,用一颗平常心去看待每一件事。成功不在一朝一夕,耐心也是我们或不可缺的一部分。也许,如果慢慢地前进,你会发现沿途有许多你不曾看到过的美丽的风景。也许,那些东西对于我们来说,比最终的胜利更重要。
有的人忙碌了一生,为了自己的理想本东走西,到头来却发现除了那些之外一无所获。而有些人,平和地度过每一天,享受每一天,即使他没有成功,他的人生还是充实的。他得到的定比前者更多。
所以,让我们放慢人生的步伐,去拥有更多平凡而又珍贵的东西。