初二和谐作文
人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。
——刘鹗
“建设和谐社会”这句口号从零七年至今还是响亮如初。有句话道:“人们总是强调某件事情,就越能证明他们办不到。”这话虽消极,但确确实实是与这粗糙不堪的现实生活相吻合。在聚集这温暖善良,同时又蜗居这冷落漠然的人间。那件叫做“和谐”的外衣有时被撕扯得无影无踪。
山西的窑洞里埋下多少受到屈辱、虐待的生命,那些鲜活的面容黝黑而脏兮兮的脸庞,明灭闪现着光芒的眼睛。只因为一些人的自私自利而失去光泽,这是和谐吗?陕西政府轻信一个老农的谎言,明明可以请专家辨别“周老虎”是真是假,却不谨慎,乃至后来,欺骗了这个社会整整十几亿的中国人,这是和谐吗?这些离我们看上去遥不可及的事儿,可能还不能够明了我的观点。那么,在人人接踵摩肩的公交车上,坐在‘红椅子’上的年轻人真的都像宣传片里一样,给站在周围的老人、孕妇让座了吗?更多将之取代的是转过脸的麻木亦或假装睡着的逃避吧。在马路上,两辆自行车不慎撞在一起,本是无大碍,只要彼此道一声“抱歉”便能不了了之。可两个人偏偏拔弓张弩、针锋相向,要讨个青红皂白。你说句难听的,我便要说一句更加难听的话来“回敬”,这又是和谐?
就连我们认为本该单纯阳光的校园,也时时刻刻发生着“和谐”的事。青少年犯罪率日日上升,青少年非正常死亡的现象也从未减少。校园里永远也不曾缺乏想要称王称霸的“聪明人”,不缺乏蠢蠢欲动地想走小道走歪道的白痴。前几日在报纸上看见一十七岁男生将班上的一女生杀害,手段残忍,后来还将尸体截肢,并和尸体在房间里呆了整整一晚。这是和谐吗?
其实,和谐也并不是说咱们每个人都要五讲四美,但至少不能老是这样虚伪地说“咱们要和谐,要有爱,要做遵纪守法的好公民”,同时又做这与言之相反的事情来破坏和谐,这种事,比芙蓉姐姐整天摆“S”形来恶心大众还要扭曲。难道不是么?
以上仅是我丁点所感和一些拙见。简而言之,言而总之,和谐就是应该表里如一。如果不和谐还硬要装出一副和谐美好,欣欣向荣的样子,只会是更加的惺惺作态罢。
所以,革命尚未成功,同志仍需努力!