今年的寒假属实不一般。今年的寒假,可让我们这群学生尝尽了甜头,因为假期延迟了,但是那些为我们负重前行的人却吃尽了苦头,只因这一场让人亢奋的疫情――新型冠状病毒的到来。
新型冠状病毒的源头是武汉的一家海鲜市场,这家海鲜市场抓来许多野生动物来贩卖给人们。蝙蝠是野生动物的一种,它给人们带来许多未知的病毒,新型冠状病毒也是它带来的。
今年二月份,因患新型冠状病毒的病人越来越多,感染的人也越来越多,可以说是源源不断,络绎不绝,都快把医院的门槛挤破了,也给医院添了经济来源,但这也给医生护士们添加了负担。
网上的视频火了:医生护士们有的每天只睡四小时,只为照顾患者;一个护士为了方便穿防护服,把自己长长的头发剃光了;钟南山院士让人们远离武汉,自己却奔赴前线;许多医生护士奔赴武汉和家人含泪告别,他们的家人告诉他们一定要平安归来;为了让患病的小朋友不感到恐惧,医护人员把自己的防护服上画了可爱的图案……
医院没有床位了,小汤山基地在一个星期内快速建成。与其说是中国速度,不如说是那些工地建设者们没日没夜的工作。小汤山基地的负责人尽全力召集人手建立小汤山。他们夜以继日的工作,只为让患者有地方住。
警察叔叔们在各个交通站点守着,登记各地来往人员的体温等。天很冷,很暗,街道很空,但是有他们挺立在街道上,就让人感到温馨。因为他们是警察,会给我们安全感。他们长时间保持一个姿态,到夜里他们会巡逻,他们也很累。他们是军人,他们服从命令却毫无怨言。
许多人给国家,给医院捐赠了物资,比如明星韩红,肖战,杨紫等都向国家捐了资金,有些默默奉献社会的人比如拾荒老人捐了一万元,有人给警察叔叔送去了吃食,有人买了口罩消毒液等寄给医院,外国友人也给我们国家寄来了口罩,防护服等物资。他们都为我们国家做出了奉献,不求回报。
我们唯一能做的是在家里呆着,出门戴口罩,不给疫情让我们患病的机会。
那些逆行者们本可以在家好好陪陪家人,不参与这繁杂的事,可是他们为了我们更好的生活却转身奔赴前线。
哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行罢了。
武汉加油,中国加油!!