与你同行作文600字
他们一路同行,一个汲着水,一个负着火,形影相随。在他们携手共进时,就产生了智慧。
――写在前面
理智与情感战争,从亘古,到如今;
情感与理智同行,由沧海,至桑田。
每天每年,我们在这样的战争中整编记忆;每日每月,我们在这样的同行中梳理我们总也凌乱的灵性。辨着火的脚印,水的足迹……
他们似乎不共戴天。凌云壮志中夹杂了儿女情长,就好像总也难逃西楚霸王的悲剧,四面楚歌仍时时在历史深处回响;纯粹的情感中掺拌入世俗实务的因素,终将使美珍碧玉粉身碎骨,坠入泥淖,红楼遗梦,终难掩那“原应叹息”之声。水,难与火同行……
可是,沉睡多年的智慧偏要在水深火热之中诞生。在火热的情感中锤炼,在静如冰水般的理智中复苏――淬火后,它获得了爱与美的涅?,情与理的新生。
与你同行――爱是智慧的眼睛,它会将一切嫉恶所难寻的真理,剥离在智慧的面前。
与你同行――理是智慧的头脑,它要把一切虚妄和表象,在智慧中过滤。
千年万载的人们,都陷入感性与理性的困惑。自然为感性的人提供抒情与再现的场所。也为理性的人提供征服与探索的余地。
一路走来,谁与同行?
人类最丰富的情感,在情理交界中延伸;人类最可怕的念头,是千方百计为情感所牵绊的错误寻找合理的藉口;人类最残忍的生存方式,是将感情封存,只迷信“理智”所能带来的物质哲学。
也许,一个截然相反的判断,不来自情境的不同,只依赖于对对方不同的情感。
也许,一个最理性的抉择,却基于对真与美无情地屠杀,他对此,毫无感情可言。
这样的认识中,只有对人情世故的亲疏,只有对财物俗华的迷恋,没有智慧与他们同行。
情感的死角即是认知的误区,永远看不到美好的人,只要把自己捆绑在偏颇与猜忌的十字架上,永远难以企及智慧的圣餐。
让水与火同行,情与理同行。坚持爱与美的真理,让冲动与成见在你的足下沉淀,带上淬火之后的智慧
――与你同行!