关于榜样的议论文】
如果我们是一点水滴,会不会去滋润他人;如果我们是一缕阳光,会不会去照亮前方;如果我们是一丝和风,会不会去给予温暖;如果我们是一颗钉子,会不会去恪尽职守······3。5是学雷锋日,每到这天就会想起那坚守岗位的雷锋,那日夜不停地忙碌身影,那给予人信念的“钉子”精神,和他那做过的一点一滴的好人好事。
而人们似乎只局限于在这天象征性的表达一下对雷锋的尊敬,象征性的去做一些好事。可又有哪些人真正去努力了,去争取了,去实现了。只是不停的在想象着,思考着,观看着。雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神。雷锋那种全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为社会服务中去的精神,那种干一行爱一行,爱一行钻一行,坚守岗位艰苦奋斗的敬业精神,那种对同志和人民像春天般温暖,恪尽职守、助人为乐的精神。
而有一首歌:《学习雷锋好榜样》这样的励志歌曲激励了一代代人向雷锋同志那样做着永不生锈的螺丝钉,默默无闻地为人民、社会、祖国服务。雷锋精神,在实践中不断丰富着的革命精神,发展着坚守努力。实质不就是是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献。雷锋已经成为我们这个时代精神文明的表征。思想是一种精神上的形式,雷锋精神仅仅是助人为乐,对人真诚善良吗?也许对于以前那种老思想,我们可以更进一步去理解这雷锋精神。在学习中的那种努力,坚持,奋进;在工作上的负责,坚守,诚信。应都属于雷锋精神的。雷锋本人在世之时,毕竟算不上政治人物。其实,在绝大多数人民心目中,学雷锋始终是一项提倡助人为乐的公益活动。
不论其缘起如何,经过四十年磨砺,如今已被简化为“再单纯不过的符号”——可以极凝练地概括为三个字:‘做好事!’。雷锋做过的好事数都数不尽,就在那个过年,战友们在一起娱乐,雷锋在娱乐的同时突然想到运输和服务部门在假日时是最忙的,他就立马停止活动,和另外几个战友去了车站,帮旅客倒水。雷锋就是永远地,真心地为人民,为社会,为祖国无私付出,为他们做好事,难怪人们一见到做好事的人就会想起雷锋!雷锋,这个光辉的名字,在我们的心中闪烁着不灭的光辉。他把自己旺盛的青春全部献给了人民,献给了党,他高尚的、理想、道德、信念,必将在我们这一代身上不断发扬光大,他那不可磨灭的形象,将永远活在我们的心中,为中华留下一段不朽的诗篇,留下一道绚丽的彩虹。
雷锋有句名言:“人的生命是有限的。”所以我们必须在我们那珍贵的生命里创造辉煌。